Скважины для снабжения Крыма питьевой водой начнут бурить в Азовском море с июля. Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий развитие полуострова.

«Мы уже пробурились на косе, воду нашли. По качеству эта вода на верхнем пределе солености, но как техническую ее можно использовать. Зашло два судна, которые сейчас ведут геофизику, разведку. Думаю, что в июле начнем бурение скважин», – сказал вице-премьер Марат Хуснуллин во время визита в регион.

По данным Росгеологии, вода под Азовским морем образуется за счет подруслового стока из рек Дон, Кубань и Бейсуг. Величина линзы составляет около 2 млрд кубометров. 

Точный объем запасов станет известен после разведочных работ. Если воды хватит, чтобы обеспечить весь полуостров, то ее планируют перекачивать в Северо-Крымский канал.

Однако эксперты уже подвергли сомнению этот метод добычи пресной воды.

«Прежде всего, это невосполнимые запасы. То, что мы забираем из скважин, никогда не восстановится. Это тысячелетиями накапливается, насколько хватит воды, никто никогда не изучал. Альтернатива – это не опреснение. Потому что только в совокупности с опреснением рассматриваются скважины. Бурить под морской воды – это золотая вода получится, дороже чем опресненная», – прокомментировал директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, кандидат технических наук Юрий Гончар. 

Эксперт-технолог убежден, что единственный выход для Крыма – это прокладка трубопровода в Ростовскую области и Приэльбрусье, где достаточное количество питьевых источников.

Проблемы с пресной водой в Крыму возникли в 2017 году. До того как полуостров вошел в состав России, вода в Крым поступала со стороны Украины из Днепра по Северо-Крымскому каналу. В 2017 году украинские власти построили дамбу в Херсонской области, которая полностью перекрыла пресное водоснабжение для полуострова. 

Маловодье и сильная засуха начались в Крыму в 2019 году, а в 2020-м достигли критических масштабов. Под палящим солнцем пересохли даже полноводные горные реки. Местным жителям ограничили подачу воды, власти стали рассматривать различные способы решить проблему.

Фото: vk.com/krym_respublika

Поделиться





Все мнения