Новости


Президент РФ поддержал идею ужесточения наказания за попытки завуалировать незаконные рубки с помощью поджогов. Такое заявление он сделан на совещании о ситуации с паводками и пожарами в субъектах Российской Федерации. Владимир Путин также поручил выделять дополнительные средства на увеличение количества инспекторов лесоохраны тем регионам, где проблема полыхающих лесов стоит особенно остро. 

На сегодняшний день, как сообщил глава МЧС Евгений Зиничев, особый противопожарный режим действует в 51 регионе России. Критическая ситуация сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке. «По состоянию на 27 апреля в Красноярском крае площадь, пройденная огнем, уже в 10 раз превысила аналогичные показатели прошлого года, в Забайкальском крае – в 3 раза, в Амурской области количество очагов возросло в 1,5 раза», – проинформировал главу государства Евгений Зиничев.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал, что количество лесных пожаров пока не сокращается. По его словам, большое количество возгораний связано с потеплением климата и нарушениями режима самоизоляции, введенного для пресечения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. В связи со сложившейся ситуацией, на особом контроле МЧС России находится 8 тыс. населенных пунктов, 1,5 тыс. детских оздоровительных лагерей, 3,5 тыс. садовых товариществ и 2 тыс. объектов экономики, заявил Зиничев.

В 2020 году более 12,5 тысяч человек привлечены к ответственности за нарушения пожарной безопасности. Одна из самых распространенных причин возникновения очагов возгораний в лесных массивах – палы сухой растительности на прилегающих к лесам территориях. Помимо этого, существует еще и проблема целенаправленных поджогов, в частности, для того, чтобы скрыть незаконную вырубку. Владимир Путин поддержал идею ужесточения ответственности за подобные правонарушения.

«Что касается усиления санкций, наказания, ответственности в отношении тех людей, по вине которых возникают пожары, конечно, нужно смотреть за реалиями, но, вы знаете, что постоянное повышение ответственности далеко не всегда ведет к изменению ситуации по существу. Но что касается тех, кто совершает такие правонарушения, чтобы прикрыть другие правонарушения, например, незаконную вырубку леса, здесь сомнений нет, я полностью с этим согласен», – сказал Президент.

Глава Минприроды РФ также сообщил Президенту, что для того, чтобы довести количество инспекторов лесоохраны до необходимого уровня к 2024 году, ведомству требуется около 10 миллиардов рублей. Владимир Путин распорядился «определять, где наиболее пожароопасная ситуация складывается, и туда направлять дополнительные ресурсы».

Фото (с) Essentials/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы