Стилист и убежденный веган из Москвы Светлана Вашеняк запустила проект по «переработке» старых меховых шуб. Она дает новую жизнь винтажным моделям, полностью меняет фурнитуру и подклад. В итоге из старой вещи 90-х годов получает совершенно новая и современная модель.

Как признается сама жительница столицы, основная идея экопроекта – дать новую жизнь максимально возможному количеству ненужных шуб и сделать красивый, модный и практичный для русской зимы продукт.

«Я всегда очень мерзну зимой и много лет думала о покупке шубы, но так ее и не купила: меня останавливала этическая сторона вопроса. Я убежденный веган, поэтому покупка новой шубы для меня неприемлема», – призналась внештатный редактор моды журнала Vogue Светлана Вашеняк.

Она убеждена, что натуральный мех очень износоустойчив; стоит только заменить несколько деталей и получившаяся модель будет еще несколько лет радовать свою хозяйку. 

«Когда я начала искать винтажную шубу для себя, то столкнулась с тем, что либо они все плохо сидят, либо мне категорически не нравится подкладка. Ну и все мы знакомы с неизменным атрибутом шуб из 1990-х – большими пуговицами. Я подумала, что было бы здорово какие-то из шуб переделать», – призналась стилист.

В Instagram Светлана Вашеняк делится фотографиями новых отреставрированных шуб. Она уверена, что их не отличить от новых.

Старые шубы веган собирает по всей Москве – с этим проблем нет. У людей скопилось много поношенных меховых изделий. Некоторые шубы людям жалко выбрасывать, но носить их они уже не будут.

«Шубы мы собираем по всей Москве у тех, кому они больше не нужны. Мы полностью переделываем силуэт, особенно плечи, рукава и воротник. Также мы меняем подкладку», – добавила стилист.

Дизайнер сама придумывает, как будет выглядеть новая модель, отталкиваясь от ее исходных данных. У некоторых шуб она укорачивает длину и убирает воротники и те детали, где мех со временем износился.

Фото: instagram.com/n_e_r_e_j_a

Поделиться




Все мнения