Площадь ландшафтных пожаров в Воронежской области превысила 200 га. Горит сухая трава, обстановку ухудшает сильный ветер. Пожары начали бушевать вблизи поселка Новоподклетное Рамонского района, около Медовки и в Борисоглебском районе.

В пресс-службе областного МЧС порталу нацпроектэкология.рф сообщили, что за сутки пожарным удалось локализовать очаг площадью 25 га в Новоподклетном. Более крупный пожар в Медовке тоже взяли под контроль.

«Пожар в Борисоглебске не локализован, горение продолжается. Группировка работает, площадь около 130 га, но угрозы населенным пунктам нет. Пострадавших и погибших нет, ущерб устанавливается», – сообщили в ведомстве.

Тушат огонь более 300 человек – это силы МЧС России, областной противопожарной службы, управления лесного хозяйства, муниципальных властей. На помощь направили специалистов из Липецкой области. С огнем также пытаются справиться с неба – в операциях участвуют вертолеты Ми-8 и самолет Бе-200.

В Новоподклетном уничтожено два нежилых дома, пять хозпостроек, баня и гараж. Власти создали пункт временного размещения для жителей территорий «в зоне риска». В воскресенье для возможной эвакуации людей были подготовлены автобусы.

«Точный ущерб будет установлен после ликвидации пожара. Тушение продолжается, но оно осложнено сильным ветром. Кроме того, отсутствие серьезного пожарного водоснабжения в селах очень осложняет работу», – добавили в МЧС.

С 1 апреля в Воронежской области действует особый противопожарный режим. Местным жителям запрещено разводить костры.

«К сожалению, сжигание мусора – это наиболее частное нарушение правил пожарной безопасности, которое постоянно приводит к ландшафтным и лесным пожарам. Засуха вкупе с сильным ветром моментально разносит пламя на многие метры вперед, охватывая все большую площадь, в разы повышается риск того, что огонь перебросится на строения», – резюмировали в МЧС.

Фото: 36.mchs.gov.ru

Поделиться




Все мнения