Из-за вреда для экологии в лыжных гонках и биатлоне запрещено использовать фторовые мази и порошки, которые необходимы для идеального скольжения инвентаря. Такое решение принял исполком Международного союза биатлонистов. Вслед за Европой к запрету прислушались и российские эксперты. На соревнованиях внутри страны также планируют запретить опасные для экологии вещество. Эта проблема обсуждалась на совете Союза биатлонистов России в Тюмени.

Резкого запрета для российских биатлонистов не будет. Во-первых, не готов специальный аппарат, который мог бы проверить инвентарь на содержание фтора. Его презентация запланирована на октябрь, перед стартом лыжного сезона. Во-вторых, необходимо обучить персонал в регионах. И наконец, протестировать новые смазки. Поэтому переход будет будет постепенным, возможно, что к следующему году запрет окончательно вступит в силу. 

Сейчас эксперты спорят, как замена фторсодержащих смазок скажется на скорости биатлонистов. Предполагается, что она снизится на 15-30%.

«Это сильно зависит от температуры на улице. Фтористые смазки в теплую погоду работают намного лучше рецептур, изготовленных из предельных углеводородов. Чем холоднее, тем разница менее заметна. В некоторых условиях она вообще никакая, правда, в таких условиях сейчас уже не бегают. То есть в теплую погоду с отказом от фтора могут быть проблемы, но есть силиконовые и молибденовые добавки, которые могут частично эти проблемы решить. Так что я говорил бы не о 15%, а о пяти. Может, даже и меньше», – прокомментировал журналистам старший тренер мужской сборной по биатлону Юрий Каминский.

О вреде фтора эксперты не спорят. На эту тему опубликованы десятки научных статей. Экологи Уральского отделения Института экологии растений и животных еще в конце 90-х выпустили книгу о техногенном загрязнении окружающей среды фтором. Это вещество по-прежнему важно для промышленности. Основными источниками выбросов являются металлургические предприятия и энергетические установки. 

«Фтор из воздуха и почвы накапливается в растениях и по пищевым цепочкам поступает в организм животных и человека. Отложения фторидов в воздухе обладают незначительной токсичностью для растений, однако представляют опасность для травоядных», - писал в книге доктор биологических наук Наум Любошевский.

К тому же предприятия, вырабатывающие фтор, загрязняют атмосферный воздух. 

Кандидат биологических наук, сотрудница Вятского госуниверситета Елена Горностаева в своей книге «Теоретические проблемы экологии» также пишет о вреде фторсодержащих соединений.

«Высокие концентрации фторсодержащих соединений приводят к нарушениям функционирования экосистем, загрязнению почвы и растений, оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. При переизбытке может нарушаться синтез коллагена, работа иммунной системы, возникают глазные и нервные болезни», - рассказывает эксперт.

Ученые со всего мира приходят к выводам, что фтор и его соединения разрушают озон, являются сильными парниковыми газами, а также приводят к изменению климата. 

Поделиться




Все мнения