Росприроднадзор выступает за создание в России экорейтинга предприятий. Об этом заявила глава ведомства Светлана Радионова.

«Чтобы понять, кто и какую лепту вносит в загрязнение атмосферы в каждом конкретном городе, мы предложили предприятиям открыть свои данные по выбросам. Мы бы хотели, чтобы у нас появился экологический рейтинг. Там в открытом доступе были бы данные предприятий о соблюдении экологических требований. Пусть все видят – кто и как работает», – сказала она в интервью «Российской газете».

Глава ведомства указала, что промышленность «медленно, но привыкает» к постоянному присутствию государства и общественности в своей жизни. 

«Экология – дело каждого. Власти, граждан и бизнеса. Не должен приезд Светланы Геннадьевны приводить к тому, чтобы не дымили, не мусорили, не отравляли воду», – указала Радионова. 

Руководитель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов отмечает, что в стране активно реализуется принцип диктатуры природоохранного законодательства. Эксперт призывает максимально взвешенно подойти к формированию основ рейтингования.

«Что касается рейтинга предприятий. Сам подход верный: в нашей стране нужно формировать институт репутации бизнеса. Но вместе с тем необходимо очень взвешенно и аккуратно подходить к методологическим основам рейтингования. Ко многим отечественным подобным инструментам много вопросов относительно корректности их составления и верификации научным и экспертным сообществом. Рейтинг – это в любом случае инструмент влияния, главное, чтобы оно было добросовестным», – рассказал Исмайлов сайту «Экология России».

В Greenpeace России отметили, что идея экологического рейтинга не нова, но актуальна.

«Открытие данных – это одна часть, это замечательная инициатива. В этом ничего нового, конечно, нет, и меня удивляет, что это сделано так поздно, но сделано – и хорошо», – цитирует Daily Storm директора департамента Greenpeace по программам, исследованиям и экспертизе Ивана Блокова.

Эксперт также отметил, что специалисты Greenpeace готовы помочь в создании рейтинга, так как «ни один экономический рейтинг в мире не готовят государственные службы».

Эколог-эксперт Антон Ястребцев отмечает, что существует ряд организаций, которые контролируют уровень выбросов в атмосферу. Однако без рейтингов и участия независимых структур в мониторинге экологической ситуации контроль «можно назвать условным».

«Все это контролируется и экологами предприятий, и сторонними лабораториями, которые предприятия привлекают, а протоколы сдаются в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Контролируется относительно жестко. Но все равно, лучше бы какой-то независимый орган это контролировал, проводились рейтинги, чтобы лаборатории побаивались «липу» писать», – сообщил радио Sputnik специалист.

Фото: marcinjozwiak – pixabay.com

Поделиться





Все мнения