В реку Хатанга в Таймырском районе Красноярского края при перекачке сырой нефти произошла авария – в результате разгерметизации трубопровода горюче-смазочные материалы попали в воду и почву. Об этом рассказали в прокуратуре региона.

Инцидент, по данным надзорного ведомства, произошел 27 сентября. Нефть перекачивали от нефтеналивного танкера на склад компании «Энергия».

«Во время шторма при перекачке сырой нефти по временному трубопроводу произошел аварийный отрыв судна от берега, в результате чего произошла разгерметизация трубопровода и около одной тонны ГСМ попало в реку Хатанга и на почву», – говорится в сообщении.

На место ЧП выехали представители прокуратуры.

«В ходе проверочных мероприятий будут установлены причины и условия произошедшего», – добавили в ведомстве.

Река Хатанга протекает в юго-восточной части полуострова Таймыр. Она образуется слиянием двух рек – Хета и Котуй, которые берут начало на плато Путорана. Ее длина составляет 1,6 тыс. км, площадь бассейна – 364 тыс. кв. км. 

По данным краевого правительства, в реке наблюдается изобилие рыбы.

«Как только Хатанга освобождается ото льда, большое количество рыбы из моря Лаптевых устремляется в реку, расходясь по ее притокам. Назад в море рыба возвращается к концу августа. В водах реки выполняется промышленный лов омуля, ряпушки, нельмы, муксуна, гольца и тайменя. В низовье реки и на берегах Хатангской губы собирают янтарь, а в устье есть выходы каменного угля», – рассказали в правительстве региона.

На севере Красноярского края в мае текущего года произошла более крупная авария на ТЭЦ-3. Тогда один из топливных резервуаров на станции в Норильске лопнул из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 21 тыс. кубометров дизельного топлива.

Фото: norilsktodayy / Instagram

Поделиться




Все мнения