Власти Якутии в очередной раз предложили узаконить сельскохозяйственные палы травы. Сжигать сухостой законодательно запретили в 2015 году. Северный регион считает, что после этого число пожаров в Якутии сильно возросло, сообщает «Российская газета».

В Якутии на 29 июля действует 144 лесных пожара. Сложная обстановка сохраняется на территории десяти районов. С начала пожароопасного сезона в регионе пришлось спасать от огня 35 населенных пунктов.

В регионе по-прежнему уверены, что сжигать сухую траву надо. За короткое лето она не перегнивает и быстро загорается. Новая поросль при этом не успевает пробиться сквозь густые заросли прошлогоднего сухостоя.

«Вокруг населенных пунктов теперь настоящий порох из сухой травы и кустарников. Лесные пожары распространяются с невиданной силой», – приводятся слова депутата парламента республики Виктора Федорова.

Ведущий научный сотрудник кафедры физики и атмосферы МГУ Ломоносова Алексей Елисеев считает, что мнение жителей Якутии должно учитываться, так как люди знают все условия своего региона. К тому же пал травы был многолетней традицией в районах «вечной мерзлоты». Но перед принятием такого решения необходимо учесть множество факторов.

«Надо изучить конфигурацию растительных сообществ, понять, как устроены леса, роза ветров, где расположены дома. На все это нужно смотреть, прежде чем говорить «да» или «нет». Якутия – не самый засушливый регион, плюс ко всему там сильный паводковый сток. Если жечь траву, то точно не в августе. В сухую погоду там пал может быть опасен, потому что количество воды в деревья уменьшается, и они становятся более горимыми. Если делать, то сразу после паводкового стока», – сказал он.

Ученый пояснил, что во время пала травы нужно соблюдать ряд условий, но проконтролировать этот процесс довольно сложно. Также существует риск, что жечь сухую траву начнут по всей Якутии, что приведет к еще более серьезным последствиям.

Несмотря на запреты, некоторые люди до сих пор тайно поджигают сухостой. Например, в июне текущего года полицейские нашли виновника пожара в Томпонском районе Якутии. Мужчина на сенокосном угодье в междуречье рек Томпо и Иморга начал сжигать траву, что привело к возникновению пожара на площади более 8 тыс. га.

Поделиться





Все мнения