Новости


В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники Сочинского национального парка занялись поиском мест падений советских самолетов, сбитых над этой особо охраняемой природной территорией.

Одно из таких мест было обнаружено благодаря информации, полученной от Краснодарского поискового отряда «Кубанский плацдарм». По имеющимся у них сведениям, на территории Лыготхского участкового лесничества, на левом берегу реки Аше в районе аула Хаджико, в 1942 году потерпел крушение штурмовик Ил-2 из состава 47 штурмового авиаполка ВВС ЧФ.

Как рассказывали местные жители поисковикам, боевая машина летела со стороны Туапсе и была атакована двумя «мессершмиттами», вынырнувшими из облаков. Лётчику удалось спастись. Он катапультировался и даже провёл какое-то время в местном поселении.

Исследовав место предполагаемого крушения, инспектора лесничества действительно нашли фрагменты самолёта. Координаты зафиксировали, чтобы позже вернуться, соорудить там каменный тур и установить памятную табличку.

Успехом завершились и поиски места крушения самолета ЛаГГ-3 из состава 246 истребительного авиаполка. Он был сбит противником в том же 1942 году в районе правого притока реки Шахе в ущелье Мафапэ на территории Головинского участкового лесничества.

Собрать необходимую информацию и определить, где именно упал самолёт, помогли местные краеведы. По их рассказам, жители аула Большой Кичмай стали свидетелями воздушного боя. Когда советский истребитель загорелся и упал, к месту падения отправился местный учитель с группой ребят. Им удалось освободить зацепившегося стропами за ветви деревьев лётчика.

Собранные сведения о месте падения самолёта, судя по всему, оказались верны. На участке было найдено большое количество фрагментов истребителя, некоторые из которых прекрасно сохранились. В память об этом крушении также будет установлен памятный знак или обелиск.

Интересно, что не менее 40 процентов из всех известных мест падений советских самолётов в годы войны на территории Сочинского нацпарка находятся в пределах Лазаревского лесничества. А все дело в том, что оно «объединяет земли в окрестностях» посёлка Лазаревское. В годы войны этот посёлок стал «прифронтовой» зоной. В частности, там существовал военный аэродром, где дислоцировалась 236 истребительная авиационная дивизия.

«Несколько десятилетий назад в дни юбилейных торжеств сюда, для встречи с однополчанами, приезжали бывшие военные лётчики. Из их рассказов общавшиеся с ними местные жители, узнавали, что немцы нередко  в численном большинстве стремились подкарауливать возвращающиеся наши самолёты и сбивали их. Зачастую они были повреждены в ходе ранних воздушных схваток, а порою и уже дымились. Были случаи, когда машины из-за повреждений или отсутствия топлива не «дотягивали» до аэродрома и падали вниз», — рассказал Николай Марков, главный специалист по историко-культурному наследию Сочинского нацпарка.

Госинспектора лесничества посетили пять мест падения самолетов в этой зоне нацпарка. В трёх были обнаружены фрагменты железных птиц. Уточненные координаты точек крушений были зафиксированы.

В рамках работы по сохранению исторической памяти сотрудники Солох-Аульского участкового лесничества наведались на место падения самолёта Пе-2 № 17-84, находившегося в 1942 году в составе 40-го авиаполка пикирующих бомбардировщиков 63-й бомбардировочной авиабригады ВВС Черноморского флота.

Эта боевая машина была сбита во время важной миссии — самолет прикрывал сторожевой корабль «Шквал», который доставлял груз в осажденный Севастополь. Экипаж состоял из трёх человек, однако пережить крушение удалось только двоим.

Обломки бомбардировщика были ранее обнаружены поисковым отрядом «Кубанский плацдарм» между поселений Вардане и Нижняя Хобза. Точка отмечена памятной табличкой, установленной поисковиками.

В преддверии Дня Победы был также облагорожен пострадавший от погодных условий памятник экипажу самолёта, который был сбит в 1943 году. Тогда погибли четыре военных лётчика 8-го авиаполка.

Памятник находится недалеко от отправной точки прогулочно-познавательного маршрута «Воронцовский ландшафтно-карстовый комплекс». Гибель героев увековечили, установив на бетонное основание часть хвостового оперения самолета ПС-41. Рядом располагается мемориальная доска с фамилиями погибших.

Фото (с) Сочинский нацпарк






Мнения
Все мнения