Московский ветеринарный центр Vet.city запустил необычный онлайн-сервис для тех, кто ищет домашнего питомца. Новый сервис похож на приложение Tinder, в котором общаются люди.

Авторы идеи вдохновились новостями о том, что во время самоизоляции россияне стали чаще брать животных из приютов. Американцы и европейцы в таких случаях обращаются прямиком в приюты, а в России за кошкой или собакой чаще «идут» в интернет, рассказывают авторы проекта. 

Как утверждают создатели сервиса, «далеко не все, кто озабочен поиском пушистого друга, знают, как и куда обращаться, чтобы его найти». Новый pet-дейтинг (быстрые свидания), по задумке авторов, упрощает эту задачу.

На сайте компании в разделе «Adoption-центр» пользователям предлагают пройти тест на совместимость. Программа проанализирует ответы и предложит идеального питомца. При этом будущий хозяин не обязательно должен прислушиваться к искусственному интеллекту – он может выбрать компаньона по анкете с подробным описанием и фото.

Далее пользователю нужно заполнить данные, подождать, пока анкету обработают, и отправиться на «свидание» к своему питомцу. 

Каждый шаг продуман специалистами – люди приходят на собеседования, ближе знакомятся с кошкой или собакой в adoption-центре, берут пару дней на раздумья и принимают решение. Если понравились несколько кандидатов, то встреча состоится с каждым подопечным. 

Авторы проекта уверяют, что отказаться от дальнейшей совместной жизни могут обе стороны. А если «химия» все же случится, то будущим владельцам вручат медкарту на животное, паспорт и номер чипа.

На попечении фондов, центров и приютов находятся тысячи кошек и собак. Иногда это беспородные животные, а порой на улице оказываются дорогостоящие питомцы. Люди, насмотревшись фильмов о собачьей любви и верности, бездумно заводят сложную породу. А потом все идет не по сценарию – оказывается, что с животными нужно гулять и играть. В противном случае, от недостатка внимания «страдают» диваны и обувь.

О такой проблеме не понаслышке знает создатель приюта хаски и других северо-ездовых пород в Красноярске Александра Лакеева. Она решила пристраивать брошенных собак в хорошие руки. Но таких рук порой не хватает.

«Согласно нашей статистике, забирают примерно 1-2 собаки раз в полмесяца, а сообщают о новеньких нам каждый день по 2-3 раза», – рассказывают сотрудники питомника.

К онлайн-сервисам знакомства с питомцами Александра относится скептически.

«Когда человек в интернете видит фотографию хаски, он романтизирует себе этот образ. Представляет, как он счастливо бежит с ней по полю… Но он не догадывается, с какими трудностями столкнется. Собака будет выть от одиночества, портить вещи и всячески доказывать свою «важность» в стае. Мы не знаем, как собака себя поведет в квартире у того или иного человека. В профиле можно поставить, что собака игривая и активная. Но каждый будет понимать это по-своему. Невозможно объективно оценить все эти критерии. Мы просим потенциальных владельцев прогуляться с собакой, посмотреть, как она ведет себя на улице, сильно ли тянет поводок», – рассказала порталу нацпроектэкология.рф Александра Лакеева.

Живое общение с потенциальными владельцами важно и для самих владельцев питомника.

«Нужно понять, что человек из себя представляет, какую именно собаку ему лучше подобрать для его характера и образа жизни. Поэтому функции такого сервиса мы сами и выполняем», – резюмировала Александра Лакеева. 

Читайте также: московский приют «Супер Собака» оригинально подошел к проблеме поиска владельцев для своих питомцев. Вместе с анимационной студией Petrick организация запустила сайт знакомств с «лучшими друзьями человека». Выбрать свою лохматую половинку можно посмотрев анкеты и видеообращения собак.

Поделиться




Все мнения