Главной причиной ухудшения атмосферного воздуха в Москве стала аномальная жара. Об этом сообщил Евгений Никитич, заместитель руководителя «Мосэкомониторинга». По его словам, в дневное время содержание вредных веществ в пределах нормы, а по ночам вблизи трасс и магистралей фиксируется повышение.

Эксперт видит две причины загрязнения воздуха – наличие выбросов и неблагоприятные метеорологические условия, которые наблюдаются в последние несколько недель.

«Наше аномальное лето действительно ухудшило несколько качество атмосферного воздуха. Есть такой термин «неблагоприятные метеорологические условия», которые способствуют накоплению вредных веществ и препятствуют их рассеиванию. Практически каждый день последнее время неблагоприятные метеоусловия объявляются», – рассказал РИА Новости Никитич.

Также он отметил, что промышленные предприятия при таких условиях должны снизить количество выбросов в атмосферу.

«Но по факту полностью нивелировать эту обстановку невозможно, и в ночные часы преимущественно отмечают повышенные загрязнения. Днем у нас обычно не превышаются нормативы качества, а ночью в некоторых местах, особенно вблизи трасс и магистралей, мы фиксируем повышение», – добавил эксперт.

На сайте мэра и правительства столицы говорится, что 19 июля в городе максимально разовые концентрации контролируемых загрязняющих веществ в воздухе находятся ниже предельно допустимых значений. Вблизи автотрасс концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе составляют: оксид углерода – 0,2 ПДКм.р., диоксид азота – 0,4 ПДКм.р., оксид азота – 0,3 ПДКм.р., диоксид серы – менее 0,1 ПДКм.р., взвешенные частицы РМ10 – 0,1 ПДКм.р., взвешенные частицы РМ2,5 – 0,1 ПДКм.р. Из-за непогоды объявлен желтый уровень опасности.

Ранее сайт «Экология России» предупреждал, что в июле в Москве и Подмосковье ожидается экстремальная засуха, сравнимая с 2010 годом.

Фото: Oleg Elkov – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения