«Экология России» будет поддерживать журналистов, объективно и честно рассказывающих об экологических проблемах в своих регионах. Поэтому нам важно, чтобы как можно больше людей узнали об этой ситуации.

14 июля в городе Углегорск была парализована работа местной газеты «Углегорские новости». По решению мэра Сергея Дорощука главный редактор издания Зинаида Макарова была уволена с должности руководителя, а плановый выпуск еженедельного номера газеты был сорван. Газета является муниципальной, а значит главный редактор назначается постановлением главы администрации Углегорского городского округа.

«Решение об увольнении было задокументировано. 14 июля мне вручили распоряжение об увольнении с должности руководителя и пока что не восстановили», – рассказала сайту «Экология России» главный редактор «Углегорских новостей».

Ажиотаж вокруг издания, по словам Зинаиды Макаровой, начался из-за ряда критикующих материалов про «Восточную горнорудную компанию», которая занимается добычей угля недалеко от города. Публикации и репортажи были посвящены экологическим нарушениям компании, в частности загрязнению воды.

«На экологическую тематику у нас часто бывают материалы. Как что-то случается, мы всегда публикуем. Конечно, недовольства высказывались. «Восточная горнорудная компания» (ВГК) пыталась с нами разговаривать, звонить, приходили представители в редакцию, просили заранее отправлять материалы на согласование. Но таких жестких мер, как сейчас, не предпринималось», – продолжила Макарова.Точкой кипения стал подготовленный материал про ЧП, которое произошло на угольном разрезе. Там случился оползень одного из отвалов, который перекрыл реку. Из-за этого нарушилось водоснабжение города.

«Там сошел большой оползень одного из отвалов пустой породы, который формировался много лет и обслуживался с серьезными нарушениями соответствующих требований. Из-за этого часть горной породы сползла по распадку и перекрыла реку. На данный момент проблему устраняют, компания признала вину. Уже прорыли канал в 500 м для того, чтобы сбрасывать накапливающуюся воду», – рассказал сайту «Экология России» Дмитрий Лисицын, председатель совета РОО «Экологическая вахта».

Журналисты сайта «Экология России» пытались связаться с углегорским филиалом ВГК, чтобы получить комментарий по поводу всей ситуации, но там никто не ответил на звонки.

«Не уверена, что получится взять комментарий по телефону, напишите на почту. В Углегорске сейчас секретарь заболела, возможно, поэтому не берут телефон», – сообщила «Экологии России» секретарь московского филиала. Редакция пыталась дозвониться до специалиста по работе со СМИ, но по указанным номерам на звонки также не ответили. Журналисты подготовили письменный запрос в компанию.

В день увольнения главного редактора в редакцию «Углегорских новостей» приехали неизвестные люди и обесточили здание, тем самым сорвали выпуск нового номера газеты. В этот же день в редакцию приехал и сам мэр, якобы представить нового главного редактора. Все происходящее журналисты снимали на камеру, а затем опубликовали на сайте издания с заголовком: «Специальный репортаж»: мэр запретил выпускать «Углегорские новости», которые неугодны крупному бизнесу».«Я не думала, что мэр сможет так жестко прийти и лично запретить выпуск газеты, лично выпроводить меня и других журналистов из редакции. Потому что он грамотный юрист, и я думала, он знает, что это наказуемо. Он мне сам неоднократно говорил, что знает закон о СМИ, что в работу редакции вмешиваться нельзя. Для меня было удивительно, что он так поступил», – отметила Макарова.

Ситуацию под личный контроль взял губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он предложил мэру Сергею Дорощуку уйти в отставку.  Губернатор назвал главными причинами отставки «неудовлетворительную работу» и «плохую коммуникацию с населением». Глава Углегорского городского округа по ключевым показателям эффективности опустился с 8-го места на 14-ое. Подробности поездки главы региона описаны на официальном сайте губернатора.

«Власть должна слышать людей. А если кто-то не слышит, то услышит меня. Жители оценивают коммуникацию с главой Углегорского района как неудовлетворительную», – приводятся слова Валерия Лимаренко на сайте.

Во время поездки поднимался вопрос об увольнении Зинаиды Макаровой.

«Любые нарушения действующего законодательства, трудовых прав и гарантий работников, вмешательство в деятельность редакций СМИ недопустимы. Сейчас по этому вопросу проводится прокурорская проверка», – сказал глава региона.

Главный редактор «Углегорских новостей» рассказала, что на этой встрече никто из редакции не присутствовал.

«Губернатор активно занялся этим вопросом. Он приезжал в Углегорск, побывал на «Солнцевском угольном разрезе», пообщался с людьми, но наше СМИ не позвали, к сожалению. Были другие – областные», – пояснила она.Фото: Readovka / t.me/readovkanews/20758Фото: Подъем / t.me/pdmnews/41370

Говоря о планах на будущее, Макарова сказала, что не собирается сдавать позиции и будет рассказывать о проблемах объективно.

«Дело в том, что ничего не закончилось. Ну подал мэр в отставку. Все только начинается, потому что проблемы экологии у нас в районе остались. Мы поднимали их на протяжении многих лет и будем продолжать, потому что они остались. Тут очень важно решить экологическую проблему, потому она очень серьезная. Профильные сообщества в соцсетях назвали ситуацию техногенной катастрофой», – подвела итог Макарова.

Фото: скриншот youtu.be/ZxccSDoG7Fk

Поделиться




Все мнения