Выпускница ульяновской школы Мария Демина изобрела биоразлагаемую пленку, которую можно использовать для изготовления пакетов. Ученица провела несколько экспериментов: применяла в качестве основы крахмал, агар-агар, желатин, альгинат и каррагинат. Все они являются полисахаридами.

«Природные полисахариды имеют волшебное свойство. При нагревании они набухают, становятся липкими и растворяются. Я изучала растворимость этих компонентов в воде, способность разложения пластика в разных видах почв, а также в модельных биосредах, которые приближены по составу к биологическим жидкостям организма – желудочному и кишечному сокам», – рассказала школьница.

Экологичная альтернатива полиэтилену может разлагаться в течение месяца. После себя она не оставляет микропластика, загрязняющего океаны и почву.

Школьницу Марию Демину давно волнуют вопросы экологии и защиты окружающей среды.

«Загрязнены моря и океаны. Животные погибают от того, что запутываются в пластике или глотают его, принимая за пищу. Впоследствии он забивает их пищеварительную систему и дыхательные пути. Мы подумали, что нужно создать такой вид пластика, который способен разлагаться в различных типах почв и водоемах», – объяснила ученица.

Юная изобретательница посчитала, что новая пленка на основе желатина или крахмала обойдется дороже, чем обычный полиэтилен. Но разница даже в промышленных объемах будет не такой существенной.

Эксперименты показали, что пленки на основе разных полисахаридов растворяются в воде, почве и даже модельной биологической среде.

«Это значит, что если создавать полиэтиленовые пакеты на основе желатина, то они будут съедобными. В воде хорошо растворяются все пленки», – добавила Мария Демина.

Фото: Kkolosov – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения