Новости


Исследователи со всего мира продолжают открывать новые виды животных. Несмотря на то, что многие представители фауны уже давно изучаются зоологами, экосистемы продолжают преподносить сюрпризы.

Так, в лесах Австралии удалось обнаружить два новых вида млекопитающих – гигантских летучих кускусов. Открытие удалось сделать благодаря ДНК-тестам, сообщает издание The West Australian.

Сумчатые по размеру не больше кошки, но для семейства кольцехвостых поссумов их масса довольно внушительная. Они обитают в австралийских лесах, на восточном побережье континента. Питаются зверьки листьями эвкалипта.

Всего в прошлом году на планете было открыто более 70 видов растений и животных. Среди них неизвестная ранее разновидность скатов – Dipturus lamillai, паук, живущий в муравейниках, черви-камнееды, радужные змеи и несколько видов тропических рыб.

Ученые уверены, несмотря на широкие исследовательские работы, более 90% природных видов на планете остаются неизвестными.

По словам орнитолога, кандидата биологических наук, сотрудника зоологического музея МГУ им. Ломоносова Евгения Коблика, ученые открывают новые виды благодаря ДНК-тестам, которые раньше были недоступны. При этом не всегда «дробление» видов оправдано.

«Меняется концепция видов. Раньше их понимали более широко, а сейчас более узко. Это хорошо для охраны природы, отдельных популяций», – отметил он.

В России тоже часто открывают новые виды, но это касается в основном беспозвоночных животных – насекомых, пауков и моллюсков. Во-первых, они не так заметны человеческому глазу. Во-вторых, наука становится более развитой, появляются новые специалисты, которые занимаются исследованиями.

«Ежегодно ученые описывают десятки новых видов беспозвоночных в России. Открыть новый вид птицы на территории нашей страны практически нереально. Новые для России – да. Если они прилетели из других стран», – добавил ученый.

По ДНК в России удалось открыть новый вид обыкновенного поползня – якутского. Эти птицы обитают только в Якутии и на северо-востоке Сибири. Птицы новой группы не понимают крики своих сородичей из других территорий. По словам Коблика, это произошло в результате отступления и изолированного развития.

Он добавил, что сейчас наблюдается тенденция проникновения чужеродных видов – птицы прилетают в Россию из Китая и Средней Азии. Они могут переносить болезнетворные бактерии.

«Опасность представляют инвазивные виды, которые завозятся человеком из других стран. В Баку и в Стамбуле ожереловый попугай образовал стабильную парковую популяцию. Еще 30 лет назад его не было», – резюмировал ученый.

Также орнитолог наблюдает изменение в поведении птиц в связи с потеплением – многие миграционные виды остаются зимовать на летних территориях. Но большинство пернатых все же улетают на юг.

Фото: Moonstone Images – istockphoto.com






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы