Ученые КузГТУ разрабатывают новую технологию переработки угольных отходов и извлечения из них редких и редкоземельных элементов. Их методика откроет новые источники ценных металлов. Исследователи предлагают искать золото, серебро, стронций и другие элементы в золошлаках – это остатки, которые образуются при сжигании угля. 

В Кузбассе ежегодно добывается свыше 180 млн тонн каменного угля. По данным специалистов КузГТУ, примерно столько же образуется и отходов углепереработки – 150-160 млн тонн. Но только 10% от их общего объема сейчас подлежит эффективной утилизации. 

«Золошлаковые материалы можно рассматривать как месторождения, как руды, находящиеся на поверхности. Ниобий, иттрий, цирконий, серебро, золото, стронций, ванадий и другие редкоземельные, редкие и рассеянные элементы – о которых говорят «грамм дороже тонны» – в промышленно значимых концентрациях имеются во всех угледобывающих районах Кузбасса. Высокотехнологичным производствам во всем мире требуются постоянно растущие объемы этих материалов», – приводит пресс-служба вуза слова директора Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, профессора Татьяны Черкасовой.

По словам ученых, кузбасские золошлаки богаты редкими и редкоземельными элементами, которые имеют не только большую ценность для промышленности, но и несут опасность для экологии и здоровья людей. В их составе могут содержаться такие полезные ископаемые как ниобий, иттрий, цирконий, серебро, золото, стронций, ванадий и другие элементы. Они востребованы на высокотехнологичных производствах во всем мире в больших объемах. 

«Легкие» элементы отделяются с помощью стандартных методов обогащения. Соединения железа – методами магнитной сепарации. Остальные «тяжелые» элементы можно получить механическим обогащением в установках типа гидроциклом или грохот. Наиболее ценные элементы, по мнению ученых, лучше всего извлекать с применением реагентов. К сожалению, об экологичности данного метода в исследованиях ничего не говорится. 

Оборудования для всех этих процессов можно установить прямо на «фабриках» по сжиганию угля. Мини-заводы позволят полностью или частично избавиться от золоотвалов. 

Фото: RHJ – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения