Экология

Красноярка научилась делать одноразовую посуду из моркови и свеклы

Жительница Красноярска Наталья Григорьева научилась создавать съедобную посуду. Основным сырьем для тарелок и стаканов стали местные продукты – ранетки, морковь и свекла. Все эти «материалы» растут практически у каждого дачника, а также недорого стоят в магазинах и на рынках. К выпуску продукции студенты приступят с осени 2021 года.    

Основное достоинство съедобной посуды – ее дешевизна. По словам Григорьевой, невысокая стоимость материалов значительно сокращает расходы на производство. Помимо овощей и фруктов в ее состав входят морские водоросли и гуаровая смола, которые выступают в качестве клейкого вещества. В съедобной посуде можно хранить как твердые, так и жидкие продукты, но не более 10 часов. 

«Посуда производится при помощи простейшего рецепта: морковь, свекла, гуаровая смола, добавление некоторых водорослей. Все это смешивается в пресс-форме, застывает в печах и получается очень красивая съедобная посуда, которую можно брать на пикники. Она мгновенно – в 4 дня – разлагается на природе. Ее могут есть белки и зайцы – они не отравятся. Могут есть даже люди», – прокомментировала автор проекта Наталья Григорьева.

Посуда сделана на 100% из органики, поэтому очень быстро разлагается естественным путем. Ожидается, что съедобная посуда будет популярной в детских садах, а также в местах общественного питания. 

В 2018 году ученые из Самары представили посуду из яблочного пюре. По мнению исследователей, яблоко идеально подходит для производства съедобной тары. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток. На изготовление одного стакана у исследователей ушло около 200 гр яблок. 

Технологию также собирались использовать в космосе, чтобы не утилизировать на орбите пластиковую посуду. После использования тарелки и стаканы можно либо съесть, либо отправить в компост, так как они быстро и бесследно разлагается. А если посуда попадет в воду, то ее не будет уже через 12 часов. 

Еще одной разработкой удивили алтайские ученые. Они применили технологию изготовления посуды из люпина – сельскохозяйственной культуры из семейства бобовых. Люпин является источником белка, он не содержит глютена, фитогормонов. Посуду пока не начали производить в промышленных масштабах, но опытные образцы уже готовы. 

Фото: instagram.com/tainoeiyavnoe

Еще по теме