Ученые Сибирской академии наук прогнозируют появление болот в районе вечной мерзлоты в Эвенкии. В почве исследователи выявили тепловые аномалии от пожаров 20-летней давности. Земля оттаивает на полметра глубже, чем до возгорания. Изменения в почве могут привести не только к росту деревьев, но и к образованию болотистой местности.

В Красноярском крае пожары чаще всего случаются именно в северных территориях. Очаги фиксируют, в том числе, в Эвенкийском районе. Официальной причиной возникновения пожаров в тайге называют сухие грозы. Ветер и отсутствие осадков летом ведут к тому, что огненные площади быстро распространяются на тысячи гектаров. По данным Минлесхоза, в этом сезоне в крае горело 460 тыс. га.

Красноярские ученые пришли к выводу, что огонь уничтожает не только деревья, но и почвенный покров из мха и лишайника. Последние восстанавливаются особо долго – десятки лет. При этом почва остается без природного одеяла, она быстрее нагревается, поэтому нижние слои начинают оттаивать.

Исследователи ознакомились с результатами спутникового мониторинга и пришли к выводу, что за последние 20 лет пожары повредили почти 20% площади Эвенкии. Очаги затронули 12 млн га тайги. С каждым годом число возгораний растет. Например, за последнее десятилетие их количество увеличилось в шесть раз.

«Мы посмотрели, как изменяется температура почвы. Тепловые аномалии фиксируются спутниковым оборудованием намного дольше, чем вегетационные. Теперь мы можем моделировать, как аномальные поверхности влияют на нижележащие горизонты почвы и мерзлотный слой», – рассказал старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Евгений Пономарев. 

Ученые сделали вывод, что глубина талого слоя после пожаров на 30-50% превосходит норму.

«С одной стороны, такое протаивание почвы может способствовать росту уцелевших деревьев, у них увеличивается прирост, потому что корневая система может более глубоко проникать в подтаявшие слои. Но, с другой стороны, это ставит под угрозу стабильность мерзлотных экосистем. Нарушаются тепловой баланс, уровень сезонного протаивания мерзлоты, питание рек за счет стока дождевой и талой воды. Возможен даже переход лесных экосистем в заболоченные», – уточняют исследователи.

На восстановление деревьев, растущих в холоде, уходит около 50 лет. Ученым предстоит выяснить, как будет вести себя лес, появившийся вновь на аномальном участке мерзлоты.

Фото: снимок со спутника / СО РАН

Поделиться




Все мнения