Российские ученые-арбористы потребовали пересмотреть правила весенней обрезки деревьев. По словам специалистов, городским службам стоит отказаться от самого «варварского» метода обрезки – топпинга или кронирования, когда у деревьев полностью спиливают ветви. Специалисты называют этот метод «ампутацией».

По словам экспертов, кронирование необходимо применять только в крайних случаях, если дерево может повредить линии электропередач или из-за своего гигантского размера грозит рухнуть на землю.

Озеленители в российских городах стали использовать топпинг почти повсеместно. Проблема актуальна в Красноярске, Томске, Кемерове, а также в Калининграде и других крупных мегаполисах. Городские службы называют такую обрезку «омолаживающей».

«Дерево полностью лишается всех ветвей. При этом нарушаются процессы фотосинтеза. Весной у деревьев появляются листья, а когда ветвей нет, насаждение голодает. Те несчастные побеги, которые появляются летом, очень слабые. С наступлением осени такие деревья не успевают подготовиться к зиме и очень плохо зимуют. По статистике, через 3-5 лет они начинают погибать. Глубокая обрезка – ее по праву называют «варварской», если бы деревья не кронировали, то они жили бы долго», – рассказала кандидат биологических наук из Красноярска Мария Кириенко.По словам специалиста, подвергать обрезке можно не все виды городских деревьев. Нельзя подрезать ветви у черемухи, яблонь и берез.

«Обрезке подлежат все виды тополей, кроме белого, клен ясенелистный, вяз мелколистный, липа сердцевидная, ель колючая, некоторые виды ив. Все остальные деревья нельзя», – дополнила Мария Кириенко.

Озеленители утверждают, что благодаря топпингу земля как бы открывается солнцу, на грунте начинает расти трава и другие насаждения. Но биологи уверяют, что для этого кроны деревьев можно проредить, но не лишать их всех ветвей.

«Разреженные кроны будут пропускать к почве больше солнечных лучей, на ней будут лучше расти трава и кустарники. Это действительно может решить проблему эрозии почвы, особенно если разовьется дернина. Но однозначно о пользе таких мероприятий заранее нельзя сказать. А что касается вырубки и кронирования деревьев в нашем городе, я вижу, что это делается безграмотно», – рассказала доктор биологических наук, почвовед из Томска Валентина Спирина.Сибирские ученые собираются инициировать поправки в правила озеленения своих городов, так как через несколько лет после таких «ампутаций» деревья могут погибнуть.

«Нам удается отстоять ивы и клены. Мы убедили чиновников, что для этих деревьев нормально иметь наклоненные стволы, это их обычная жизненная форма. А если уж точно дерево признают аварийным, то вместо него департамент обязан высадить саженцы в тройном количестве. Очень плохо у нас обрезают тополя: при повторной обрезке спиливают и вновь появившиеся молодые ветви, то есть фактически делают из дерева стоячее бревно. Но политика принятия решений по сносу и обрезке деревьев заметно изменилась», – добавил ученый из Томска Александр Ревушкин.

Сроки обрезки деревьев в российских городах определяются с учетом погодных условий. Обычно работы проводятся до конца апреля, когда температура воздуха достигает 5.. 7°C.

Фото: mos.ru, instagram.com/istra_go, facebook.com / Евгений Сухарев

Поделиться





Все мнения