Лес
11 мая 2021

За спил – тюрьма: как избежать наказания за срубленные вековые деревья

Лишение свободы до 7 лет грозит 31-летнему жителю Лискинского района Воронежской области за спиленный дуб. Стоимость одного дерева специалисты оценили в 1,4 млн рублей. Главная ценность насаждения – его возраст.

По версии ГУ МВД по Воронежской области, лесоруб вывез вековой дуб к себе на дачу для заготовки дров. Но все закончилось уголовным делом по ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

По аналогичной статье весной в Воронежской области был осужден житель Новохоперска. Мужчина спилил поврежденный вековой дуб, чтобы помочь родителям заготовить дрова на зиму. Суд приговорил лесоруба к 1,5 годам тюрьмы условно и обязал компенсировать ущерб в 500 тыс. рублей.

Похожие случаи регулярно появляются в сводках происшествий. Так, несколько лет назад в Горном Алтае неизвестные срубили 150-летние лиственницы. В Красноярском крае пожилая женщина и ее сын оказались на скамье подсудимых из-за вековых кедров. А в феврале 2021 года житель Нижегородской области собрал в лесу 13 поваленных ветром деревьев и получил уголовное дело о хищении в особо крупном размере.

Сайт «Экология России» спросил у эксперта, как правильно заготовить дрова и не попасть под статью.

«Определить возраст дерева на глаз практически невозможно, но самое главное, что 100 лет для насаждения может быть очень небольшим сроком. Ценность дерева чаще всего зависит от породы, здесь определиться не так уж сложно – все могут отличить дуб от березы», – прокомментировала старший научный сотрудник ФНЦ биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Ольга Ухваткина.

Существует общее правило для деревьев – чем тоньше насаждение, тем оно моложе. Тем не менее, ошибиться в выборе породы очень легко.

«Вероятно, если вы придете в осинник, где деревья не больше 10 см в диаметре, то ценных деревьев там не будет, но и заготовить дрова там нельзя. Выбирать всегда нужно насаждения одновидовые. Но совершить ошибку легко», – отметила специалист.

По словам исследовательницы, ущерб от вырубки вычисляется по специальной методике. Главные факторы – это порода и диаметр дерева. Совет перед заготовкой деревьев только один – спросить разрешения у лесничего или купить уже заготовленные дрова.

«Есть ценные породы: дуб, орех.  Есть породы малоценные: березы, осина. Но важно знать, что в любом случае специалисты насчитают огромный ущерб и штраф, поэтому лучше в таких вопросах взаимодействовать с лесничеством», – добавила она.

Фото: instagram.com/anton_starikov

Еще по теме