Новости


В Дании из-за вспышки птичьего гриппа на одной из ферм около города Рандерс планируется уничтожить 25 тыс. цыплят. Такое решение вынесли специалисты датского управления ветеринарии и пищевых продуктов.

«Вспышка птичьего гриппа в домашних стадах чрезвычайно опасна для птиц и представляет угрозу для всех владельцев птицеводческих хозяйств, поскольку болезнь имеет высокий уровень смертности», – цитирует издание Ekstra Bladet ветеринара управления Джона Ларсена.

Власти Дании также собираются прекратить экспорт мяса птицы и яиц в страны за пределами Евросоюза. Торговля с ЕС при этом не ограничивается. Вируса H5N8 среди людей не зафиксировано.

Датские ветеринары собираются провести операцию по уничтожению цыплят уже на этой неделе. Ферму, где произошла вспышка, оградят от остальных хозяйств. Вокруг нее создадут трехкилометровую зону с особыми ограничениями. Специалисты постоянно ведут мониторинг диких и домашних птиц.

Первыми о вспышке опасного заболевания сообщили власти Нидерландов, а затем и Германии – там вирус птичьего гриппа затронул хозяйство на острове Рюген. Власти сообщили об уничтожении 16 тыс. индеек. Также вспышка зафиксирована на Корсике.

Напомним, в Дании из-за вируса SARS-CoV-2 собирались уничтожить 17 млн норок. Поголовье пушных животных хотели сжечь в печах теплоцентралей – у зверей выявили мутацию коронавируса. Эксперты опасались, что инфекция может перейти на людей и способствовать возникновению новой эпидемии. Это решение вызвало широкий общественный резонанс по всему миру. Позже министр по делам продовольствия Дании Могенс Йенсен назвал эти меры ошибочными, но подчеркнул, что они принимались ради благополучия населения.

Фото: KarenMassier – istockphoto.com






Мнения
Все мнения