На Черноморском побережье на месяц раньше срока зацвели экзотические цветы и кустарники. Специалисты уверены, что это следствие устойчивой теплой погоды – предыдущее лето было очень жарким и засушливым, а зимой лишь несколько дней держался холод. 

По данным Кавказского биосферного заповедника, первой зацвела японская камелия в сочинском парке «Южные культуры».

«Сейчас можно увидеть деревья, украшенные цветами от карминно-красных до совершенно белых. А еще розовые, пестрые, нежно-кремовые и нежно-желтые», – рассказали сотрудники заповедника.

В парке есть экзотический вид камелии – на одном кусте расположены разные по цвету бутоны. Как именно такая камелия оказалась в заповеднике, сотрудники точно не знают. Предполагается, что такой феномен произошел от переопыления другими растениями.

В нижней части «Южных культур» можно увидеть распустившуюся японскую айву или хеномелес с розовыми цветами. В диком виде кустарники произрастают в Японии и Китае.«Самое неожиданное открытие сделали работники и гости парка, уделившие внимание растениям, посаженным вокруг большого пруда. Там под теплым февральским солнцем, опережая график почти на месяц, уже распустились первые бутоны магнолии Суланжа и Кобус», – удивились ботаники. 

Научные сотрудники Сочинского национального парка, в свою очередь, сообщили, что на черноморском побережье также зацвели мимозы. Раннее цветение спровоцировали так называемые февральские окна – средняя температура в Сочи днем не опускается ниже плюс 10.

Помимо магнолии и мимозы, в Сочи также начинают распускаться и другие весенние растения. Однако ученые предупреждают, что температура на курорте еще может опуститься. Если это произойдет, то цветение прекратится. Например, в 2020 году магнолии в Краснодарском крае распустились только в начале марта. Календарное время для бутонов – середина первого весеннего месяца.

Фото: Кавказский биосферный заповедник

Поделиться




Все мнения