Напомним, ранее Борис Титов оспорил принятый в стране подход к формированию тарифов на мусор для представителей бизнеса. Сегодня идеи защитника прав предпринимателей получили интересное продолжение.
Накануне портал нацпроектэкология.рф писал об обращении уполномоченного по правам предпринимателей в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность разницы тарифов на вывоз мусора для коммерческого сектора в разных регионах России.
На мероприятии с участием экспертов аппарата уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, посвященной реформе системы обращения с отходами в России, Борис Титов озвучил предложения по альтернативному сценарию взаимодействия участников схемы обращения с ТКО.
«Мы видим некие проблемы в рамках реализации мусорной реформы, прежде всего с точки зрения бизнеса как одного из субъектов, который ее оплачивает. Некоторые вещи кажутся странными и несправедливыми — это касается разницы в нормативах накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Вы понимаете, что это все определяет в результате ту цену, которую бизнес платит за вывоз мусора, конечно, тут еще и тарифы имеют значения и не очень пока понятна система их установления. Кроме того, ядром всей реформы стали региональные операторы, но уже есть претензии к их работе», - сказал Титов.
По словам директора Института экономики роста имени Столыпина Анастасия Алехновича, проблема в первую очередь связана с тем, что в стране отсутствует современная система обработки и оборота мусора. На данный момент Россия перерабатывает 7% от всех отходов, что является одним из самых низких показателей среди других стран.
«С одной стороны, бизнес платит за вывоз мусора, он недоволен этими дополнительными платежами, с другой стороны - бизнес же и вывозит этот мусор, занимается утилизацией, переработкой, вовлечением дальше в оборот этих отходов, то есть с двух сторон интересы бизнеса, и мы понимаем, что они должны быть сбалансированными, иначе модель не заработает», - считает эксперт.
Ключевым звеном реформы должны стать приемные, сортировочные и перерабатывающие хабы, считает Алехнович. Так, средства от сборов за утилизацию мусора должны поступать именно им, а они, в свою очередь, должны платить сборщикам за привезенные отходы.
Сейчас же доставщики мусора, отмечает Титов, сами платят свалкам за прием, поэтому у них отсутствует мотивация довозить мусор до точки, а не выкидывать его где-то в лесу.
«Поскольку деньги получат по факту привоза на мусорный полигон, все будут заинтересованы довезти его до места. Кроме этого, можно установить разные тарифы за сортированный и несортированный мусор. Если будет выше тариф за раздельный мусор, то все будут финансово заинтересованы в его сортировке», - предполагает бизнес-омбудсмен.
Аппарат уполномоченного также предлагает выбрать пилотные регионы по отработке модели раздельного сбора отходов, наладить систему покупки у населения по установленной для региона цене полезных фракций: стекло, бумага, металлы, пластик, снизить до нуля тарифы для населения и бизнеса в случае раздельного сбора мусора, а также создать единую систему классификации отходов.
«Из-за того, что до сих пор не принята единая система классификации отходов бизнес должен классифицировать собственные отходы производства и потребления дважды: в соответствии с природоохранным законодательством (где отходы делятся на 5 классов опасности) и по нормам санитарно-эпидемиологического благополучия населения (там существует 4 класса). На практике это приводит к двойному согласованию отходов, двойной подготовке мест накопления, двойному обучению водителей, двойному оснащению машин для вывоза мусора», - отмечает в своем докладе директор Института экономики роста имени Столыпина.
В качестве показательного региона, который специализируется на обращении с отходами, бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов привел в пример Московскую область.
«Ту концепцию, которую мы там реализуем, можно назвать «золотым» стандартом. Что он дает? Около 20% вторичных материальных ресурсов будет извлекаться из общего потока с помощью автоматической и полуавтоматической сортировки. После этого следует компостирование с технологическим решением, позволяющим до шести раз уменьшить объем, затем – безопасное захоронение», - рассказал Неверов.
По словам эксперта, главная проблема реализации реформы заключается в финансовой составляющей. Изначально нацпроект «Экология» подразумевал вовлечение средств населения, но, как отмечает бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию, их не хватит, поэтому следует подключить механизм расширенной ответственности производителей.
В этом году страна переходит на новую систему обращения с ТКО. Полномочия по организации сбора, вывоза и утилизации мусора переданы с муниципального на региональный уровень. Каждый субъект РФ должен выбрать регионального оператора по обращению с отходами и установить тарифы. В связи с этим для граждан и организаций с 1 января 2019 года изменился порядок оплаты услуг по сбору и вывозу мусора.
В рамках реформы была создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Президент РФ Владимир Путин 14 января подписал указ о создании федерального оператора по обращению с отходами. Из документа следует, что новая компания создается в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми отходами, предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве вторсырья и ресурсосбережения.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+