Биоразнообразие
14 августа 2021

Большие кошки в большом городе. Часть 1. Тигренок Нур

Распространенный среди горожан стереотип — что в мегаполисе крупные кошки (тигры, львы, рыси, пумы и др.) встречаются только в зоопарках, цирках или сафари-парках. Однако это лишь малая и самая безобидная часть списка. На самом деле, экзотических кошек вполне можно обнаружить в контактных зоопарках, у фотографов в качестве дорогого эксклюзивного «живого реквизита» для фотосессий, в клубах и ресторанах, за высокими заборами резиденций состоятельных граждан и даже… в городских квартирах в многоэтажках!

При этом крупный городской цирк или зоопарк — как правило, достаточно жестко контролируемые и ответственные владельцы. У них есть документы на каждое животное, за каждым закреплен ветеринар, определен рацион питания, соблюдаются режим и нормы содержания. А вот что творят частные владельцы крупных кошек, которые зачастую заполучили их нелегально — порой от описания их поступков просто волосы встают дыбом.

Редакция «Экологии России» отправилась в Центр реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы под Яхромой. Именно туда полиция и таможня передают животных, которых изымают у владельцев, уличенных в жестокости по отношению к животным или владевших ими нелегально.


Сотрудники Департамента совместно с прокуратурой и полицией регулярно проводят проверки зоомагазинов и частных зоопарков, выявляют случаи незаконной продажи или эксплуатации (например, фотографы на улицах или в студиях, предлагающие сделать снимок с редким животным). Когда у владельцев нет необходимых документов, и они не в состоянии обеспечить нормальные условия для жизни животного, его могут изъять, и оно окажется в Центре реабилитации. Туда же попадают животные, которых пытались контрабандой провезти из-за рубежа или, наоборот, за рубеж. Виталий Ратнер, руководитель Центра реабилитации диких животных ДПиООС, добавляет: часть животных просто подбрасывают в Центр, не афишируя, откуда взялся экзотический питомец.

Особенный восторг журналистов и посетителей Центра, конечно, вызывают большие кошки. Сегодня в Центре обитают такие виды, как лев, тигр, рысь. Все они сейчас — в меру упитанные, лоснящиеся красавцы в отличном психологическом состоянии. Кошки не боятся людей, охотно позволяют своим «приемным родителям» — сотрудникам Центра — общаться с ними и даже гладить. Однако когда животные попадали в Центр, всё было ровно наоборот.


Бенгальского тигренка Нура у недобросовестных владельцев изъяла полиция, когда ему было максимум два месяца. В Центре он находится полгода.

«Если бы вы видели, в каком состоянии к нам его привезли, вы бы просто плакали, — эмоционально говорит Виталий Ратнер, руководитель Центра реабилитации диких животных ДПиООС, — мы три недели только размывали на нем грязь. Он весь был покрыт коростой и лишаем. Кроме того, больной, истощенный весь».

По словам Вадима Хабинского, специалиста по экзотическим животным Центра, содержать малыша в таком возрасте вдали от матери — значит с высокой долей вероятности обречь его на смерть. «В норме тигрица кормит детей молоком примерно до полугода, но с двух-трех месяцев постепенно обучает их есть мясо. Это как дети: они ещё употребляют молоко, но при этом пробуют прикорм. И вот представьте себе, что вы месячному человеческому младенцу дали в зубы кусок колбасы, оторвали от матери и увезли. Это верх жестокости».

Где именно родился Нур и кто продал его владельцам, выяснить не удалось. Виталий Ратнер предполагает, что тигренок мог родиться в результате незапланированного спаривания в каком-то из российских сафари-парков или частных зоопарков, или же привезен контрабандой. «В интернете полно объявлений о продаже львов и тигров в детском возрасте, это черный бизнес с довольно большими оборотами», — подчеркивает эксперт.


Как говорят специалисты ДПиООС Москвы, в качестве реквизита для фотосессий или экспоната контактного зоопарка львята и тигрята подходят максимум до полугода. Потом они, во-первых, теряют умилительный вид «живой плюшевой игрушки», у них вытягивается мордочка, меняются пропорции. Да и характер становится более жестким и агрессивным. Во-вторых, животные начинают банально слишком дорого обходиться. Взрослый лев или тигр съедает до 15 кг мяса в день, к тому же, большим кошкам нужен большой вольер.

Например, Нур, которому сейчас восемь месяцев (по кошачьим меркам «подросток») уже был бы «отработанным материалом». Кошек-подростков просто вышвыривают на улицу или пытаются пристроить в качестве подарка какому-нибудь состоятельному любителю экзотики.

Нуру и нескольким другим диким кошкам очень повезло, что они попали в Центр реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Однако сотням других экзотических кошек везёт меньше: над ними издеваются, травмируют их тело и психику. Если вы увидели в городе экзотического зверя, птицу, и подозреваете владельца в том, что он нарушает условия его содержания, — позвоните в полицию! Так вы предотвратите жестокость и возможно, спасете жизнь кошке или другому животному.

Еще по теме