Экология
24 марта 2021

Тайга отчитается за парниковый эффект: в России будут сдавать участки леса под «углеродный кредит»

Российские власти хотят сдавать в аренду участки тайги на Дальнем Востоке под высадку леса или «углеродные кредиты». По сути леса станут центрами по улавливанию CO₂. Тайга превратится в цифровой рынок, с помощью которого бизнес сможет компенсировать экологический след. 

О том, как система будет работать на практике, рассказал директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

«Арендатор предпринимает меры, восстанавливая леса после природного пожара, поглощение CO₂ становится больше. Эта разница может быть через аудит сертифицирована, потом с этим сертификатом арендатор может обратиться к любой компании, которой нужно снизит углеродный след своей продукции», – пояснил он. 

Кокорин привел в пример условного производителя минеральных удобрений, который экспортирует продукцию в Европу. В ЕС с него потребуют компенсацию за выбросы, образованные в результате производства и транспортировки.

«Производитель может компенсировать как раз с помощью этого сертификата, оплачивая его тому, кто посодействовал восстановлению лесов. Но на практике нужно смотреть на конец цепочки – конечного потребителя и плательщика. А тот человек, что покупает удобрения, он согласен на такие сертификаты или нет?», – добавил климатолог. 

Некоторые эксперты убеждены, что «углеродный кредит» подменяет обычные штрафы. Чем больше компания производит выбросов, тем дороже будет сертификат. Деньги пойдут в карман той компании, которая высадит деревья в тайге.

Сама система «углеродных кредитов» сейчас активно развивается, особенно в Европе. Квоты пользуются популярностью у тех бизнесменов, которые не могут снизить объем выбросов от своего производства.

Российские власти планируют создать цифровую платформу, с помощью которой будут отслеживать процесс лесовосстановления. В зачет пойдут только те участки, на которых получилось высадить деревья после природных пожаров.

По данным агентства Bloomberg за 2018 год, леса в России поглотили около 620 млн тонн эквивалента CO₂. Этот показатель компенсирует 38% национальный выбросов.

Фото: lindsay_imagery – istockphoto.com

Еще по теме