Новости


Посадил дерево в лесу – совершил правонарушение. Парадоксальное, на первый взгляд, утверждение. Разве может так быть? Может, когда речь идет о несанкционированной высадке растений на особо охраняемой природной территории (ООПТ). Недавно сотрудники национального парка «Куршская коса» нашли в местном ольшанике «чужака» – небольшой росток конского каштана. Его посадил один из посетителей, не подумав о вреде, который дерево может нанести хрупкой и ценной экосистеме. 

Как сообщает пресс-служба нацпарка, конские каштаны никогда не произрастали на этой территории в диком виде. Если бы сотрудники ООПТ не заметили «подселенца», то у него были бы все шансы внести дисбаланс в местную экосистему и стать рассадником болезней. Особенно учитывая, что в последние годы сильно обострились проблемы с заболеваниями этого рода растений. Сотрудники нацпарка понимают, что, скорее всего, человек, который принёс саженец, не хотел навредить особо охраняемой природной территории, но ему стоило выбрать другое место. Например, дерево можно было посадить в поселке или в городе. 

Строго говоря, немалое количество деревьев, растущих в границах национального парка, когда-то тоже были «подселенцами». Их интродуцировали, то есть преднамеренно завозили на территорию, преследуя разные цели. Инородные виды понадобились в свое время для борьбы с опустыниванием — ответной реакцией природы на масштабную вырубку деревьев. Позже «чужаков» использовали для украшения территории. В итоге природа здесь потеряла свой первозданный вид, но человеку удалось сохранить неповторимые дюнные ландшафты косы. 

Раньше интродукция была необходима, но сейчас острой потребности в ней нет. Сегодня национальный парк строго контролируют процесс привнесения в существующую экосистему новых растений. Сажать растения на ООПТ без разрешения — такое же нарушение правил, как разведение костра. 


Фото (с) Национальный парк «Куршская коса»






Мнения
Все мнения