Биоразнообразие

«Впервые за 80 лет»: на пересохшем озере Сукко под Анапой появились побеги кипарисов

Засушливая погода, установившаяся летом в Краснодарском крае, положительно сказалась на состоянии деревьев в кипарисовой роще на озере Сукко.

Сукко (также известно как Голубое или Кипарисовое озеро) – искусственный водоем на границе города Новороссийска и города-курорта Анапа в невысоких горах Абрауского полуострова. С 1983 года часть территории пруда является ботаническим памятником природы краевого значения «Кипарис болотный».

2020 год стал одним из самых засушливых в истории региона. Малоснежная зима и теплая весна привели к тому, что в горной местности растаяли практически все снежные запасы, которые подпитывают горные реки. В некоторых районах больше полугода не было продолжительных осадков, пересохли водохранилища, реки, озера и водопады. Обмелело и озеро Сукко.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края было вынуждено ограничить доступ к озеру туристов, которые из-за пересыхания устраивали пешие прогулки между стволами деревьев, чтобы исключить повреждения корневой системы кипарисов. А управляющая компания экопарка «Долина Сукко», граничащего с охранной зоной, приняла решение помочь сохранить кипарисовую рощу. Совместно с Новороссийским лесничеством и Анапским филиалом краевой лесопожарной охраны был организован регулярный полив кипарисов.

Засуха неожиданно имела положительный эффект – она поспособствовала росту молодой поросли. Деревья дали побеги впервые с 1936 года, до этого семена погибали в воде. По словам экспертов, уровень воды в озере обычно достигает 2,5 метра. В то время как естественное произрастание кипариса болотного в дикой природе происходит по берегам неполноводных рек.

«По факту, их корни должны располагаться чуть выше уровня воды. Избыточное ее содержание – тоже своеобразный стресс для этих деревьев», – рассказал начальник третьего территориального отдела управления особо охраняемых природных территорий Краснодарского края Сергей Пашкин, объясняя почему ранее не получалось получить побеги.

В конце октября сеянцы кипариса пересадили в питомник. Там они будут дозревать в течение трех-четырех лет, после чего их вернут в кипарисовую рощу.

Ученые также отметили, что от засухи взрослые кипарисы не пострадали, так как для такого вида деревьев не обязательно постоянное нахождение нижней части ствола под водой.

«Таксодиум двурядный, так эти растения называются, они выносят переувлажненные территории, но необязательно, чтобы там все было затоплено. Такие деревья даже растут на городских улицах, например в Сочи», – рассказала ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани.

Специалисты также отмечают, что озеро Сукко в скором времени восстановится после сезона дождей.

«Мы уже перешли в привычный осенний сезон с дождями, они достаточно интенсивные и идут в правильном интервале для смачивания подстилающей поверхности. В конце месяца мы будем получать те осадки, дефицит в которых мы испытывали в прошлые месяцы, и засуха должна прекратиться, наполняемость рек и водохранилищ будет постепенно возвращаться на круги своя, к тем нормам, которые мы имели на момент, когда эта засуха еще не началась», – рассказал начальник отдела мониторинга и прогнозирования территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Александр Колесник.

На фото: озеро Сукко до засухи

Ранее сообщалось, что в Сочинском нацпарке «ожили» Агурский водопад и озеро под ним. На юге России прошли обильные дожди – это позволило уникальным природным объектам вновь наполниться водой.

Фото: vk.com/official_anapa, vk.com/lawstudio

Еще по теме