Новости


Цех по термоутилизации илового осадка в Казани построят к середине 2020 года. Что касается иловых полей, власти рассматривают возможность использования американских установок по их переработке. 

Сейчас МУП «Водоканал» делают расчеты, какая установка будет эффективнее. В части иловых полей решается вопрос по проектированию, определения затрат и источника финансирования в рамках национального проекта «Экология». Но пока среди экспертного сообщества нет единого мнения как лучше поступить с этими иловыми полями: перерабатывать либо герметизировать.

«Рассматривается реализация одного из проектов по установке этих машин, которые позволят перерабатывать иловые поля. А синтетический газ, который будет там образовываться, можно использовать на том же заводе по обезвоживанию илового осадка. Потому что газ идет как раз на процесс нагрева и сушки ила», — сказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Алексей Фролов.

В сентябре делегация Республики Татарстан с рабочей поездкой посетила США Гости ознакомились с производством компаний, занимающихся переработкой вторичного сырья. Речь идет о восстановлении молекул углерода из всех отходов, которые перерабатываются. Те установки, которые увидела российская делегация, — это мини-нефтеперерабатывающие заводы. Происходит перегонка отдельных фракций отходов и вырабатывается синтетический газ. В дальнейшем, исходя из потребностей рынка, реализуется продукция либо в виде газа, либо синтетический газ перерабатывается в топливные составляющие — можно сделать бензиновую, дизельную фракцию. Технологии всех компаний, которые посмотрели представители республики, схожи.

Практически 70% отходов в США захоранивается, земли достаточно много. Но законодательство более жесткое в прибрежных штатах, они у себя принимают нормативную базу, чтобы не производить захоронение, а перерабатывать отходы.Есть пиролизные установки, где идет переработка фракций под высоким давлением и при огромных температурах. Технологии позволяют перерабатывать уже отсортированные отходы. Гости из России видели, как перерабатывается пластмасса, эта же установка может перерабатывать резиновые покрышки. Есть установки, перерабатывающие медицинские отходы, которые предварительно под вакуумом измельчают и сгоняют в установку для дальнейшего пиролиза.

В зависимости от экономических процессов каждая компания выстраивает свои подходы. При этом, большая часть проектов на территории Америки реализуется за счет грантовой поддержки. За счет различных НИОКР идет разработка технологий и поддержка экономического процесса в части переработки отходов.

Пиролиз – это нагрев, но химическая реакция другая – здесь идет плавление и выделение из отходов уже газовых фракций, которые проходят дальнейшую очистку и получается синтетический газ. А синтетический газ можно перерабатывать в другие виды топлива. Они даже восстанавливают фракцию сырья для получения дальнейшего пластика. То есть некая густая масса, которую дальше продают как сырье для химических заводов. Плюс перерабатывается большая часть резины, выделяется много серы, и эту серу могут тоже продавать на шинные заводы.В настоящий момент в Татарстане анализируют результаты поездки. Важнейшая задача на данном этапе - сформировать бизнес-модель. Есть вопросы с капитальными вложениями, затратами на эксплуатацию установок. Конечный продукт, который будет выделяться в виде топлива, газа, жидкообразной фракции  тоже нужно будет как-то реализовывать. Уже напрашивается одно из решений, связанное с тем, что у регоператоров должны быть машины на газу. Когда этот проект будет построен, произведенный газ можно было бы использовать в машинах, которые связаны с транспортированием отходов на территории республики.

 

 

 






Мнения
Все мнения