Мастер из Гвардейска Калининградской области Александр Брага выбрал для своих скульптур нестандартный материал – он создает трансформеров из отработанных деталей. Так он дает металлолому вторую жизнь.

Как рассказал сам мастер сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», с детства он любил большую технику и увлекался лепкой. Уже во взрослой жизни он соединил два хобби и начал делать настоящие произведения искусства из неприглядных деталей. В ход идут любые части автомобиля, но на вес золота мелкие шестеренки и части двигателя – их достать сложнее всего.

Детали для своих фигур Александр Брага подбирает сам – сначала в голове он создает образ, визуализирует его, а затем выбирает металлолом. Мастер признается, что на одну скульптуру нужно собрать в три раза больше частей, чем потребуется в итоге. Какие-то детали приходится отсеивать в процессе.

«Ресурсы я выкупаю на металлоприемках, иногда мне помогают друзья и ей. Я чищу их, крашу, затем привариваю или соединяю друг с другом болтами. Проще, конечно, варить», – рассказал мастер. 

Самая любимая скульптура – «Скрипач». На ее изготовление житель Калининграда потратил несколько месяцев. С опытом ему требуется все меньше времени на работы – иногда хватает нескольких дней.

Александр Брага вспомнил, что первую крупную фигуру – «Малыша» – он делал около года. В итоге получился трансформер ростом три метра сорок сантиметров. Он состоит из деталей автомобилей, тракторов и экскаваторов. Позвоночник русского Дарта Вейдера сделан из коленчатого вала грузовика, а руки и ноги – из пружинных амортизаторов и шестеренок. В ход пошло даже крыло от старой иномарки. Сейчас в коллекции скульптура больше сотни работ.

«Меня радует, что я даю вторую жизнь деталям, люди тоже смотрят и берут пример, для детей это очень полезно. Есть одна скульптура «Дыши свободно», там трансформер в противогазе держит дерево и как бы дышит. Есть легенда, мы ее рассказываем детским группам. Если мы не будем беречь планету, то все скоро начнем носить с собой такие деревья. У детей это в голове откладывается», – объяснил скульптор. 

Мастер признался, что соседи и жители Гвардейска спокойно относятся к его творчеству и даже гордятся тем, что рядом с ними живет такой профессионал. Слава о нем разнеслась по всей России – работы у него заказывают даже жители столицы. Правда, каждая фигура уникальна – повторить ее в точности калининградец уже не сможет. К этому он и не стремится – говорит, что из-за конвейерной работы пропадет творческий запал. 

В коллекции мастера не только трансформеры – есть футуристические часы, нано-пицца из гвоздей, корова с туловищем-лопатой и другие. 

Фото: instagram.com/bragametall

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения

Последние новости