Экология

Полина Орестова: «Победа в «Доме Земли» убедила, что иду правильной дорогой»

Победителем международного конкурса «Дом Земли» стала Полина Орестова, студентка МГХПА им. С.Г. Строганова. Ее работу «Приют пилигримов» жюри выделило среди 70 проектов из различных регионов России, стран СНГ и Европы.

В интервью сайту «Экология России» Полина Орестова рассказала, как изменилась ее жизнь после победы, какие у нее планы и на что она планирует потратить 1 млн рублей.

– Полина, расскажи, что изменилось в твоей жизни после того, как ты стала победителем?

– Дел прибавилось, потому что хочется реализовать проект. Раньше я думала, что просто устроюсь в какую-нибудь фирму обычным чертежником и буду сидеть в углу как серая мышь. Сейчас это уже не та перспектива. Кажется, что у меня появилось больше возможностей. Но как ими воспользоваться, я пока не знаю.

Победа в конкурсе абсолютно убедила меня в том, что я иду правильной дорогой и развеяла сомнения, что у меня ничего не получится в сфере архитектуры. Многие авторитетные для меня люди говорили, что я ничего не добьюсь в этом и что мне надо заниматься только дизайном квартир.

– Можно ли сказать, что твое мировосприятие разделилось на до и после?

– Это новый этап, еще одна ступенька вверх. Своего рода знак, что нужно начинать что-то заново, получать новые навыки. Символично, что этот новый этап в жизни начался сразу после моего дня рождения. Я отметила свое 22-летие, а на следующий день получила такой вот подарок в виде победы.

– Как ты пришла в архитектуру?

– С самого детства я любила строить домики из конструктора, клеить из бумаги что-то, рисовать. У меня были куклы, но для них я обязательно что-то строила. В детских альбомах можно увидеть, что там все зарисовано архитектурой. Лет в 13 я поняла, что нужно начинать готовиться к поступлению в вуз по этому направлению. Я чувствовала: это точно мое.

– Ты сейчас учишься на 4 курсе. Скажи, как отреагировали в вузе на твою победу?

– Я на 4 курсе из 6, это важно отметить, чтобы никто не подумал, что я выпускница и скоро диплом. Еще два года усердной работы. Про победу я рассказала только одному из кураторов, от которого как раз и узнала об этом конкурсе. Одногруппники искренне поздравили меня. Сказали, что я молодец.

– Кто-то из семьи знал о твоем участии в конкурсе?

– Мама мне даже давала какие-то советы. Она сама придерживается экологичного образа жизни и учит этому нас с сестрой. Поэтому я по этой части старалась с ней советоваться. Мне было интересно, в чем бы она хотела жить и где. Когда я ей рассказала о победе, она очень рационально порадовалась: без особого восторга и прыжков от радости, но по делу. Сказала, что нужно продолжать двигаться дальше. Отец не верил, пока не увидел результаты своими глазами. Больше всех была счастлива моя младшая сестра. Она еще несколько дней ходила и говорила, какая я молодец.

– В каком направлении архитектуры ты хочешь развиваться дальше?

– У меня есть несколько вариантов. Одно из них – деревянное строительство. У нас сейчас этим достаточно мало занимаются. Деревянные коттеджи не в счет, я говорю о более масштабном. А второе направление, к которому меня прям тянет – реставрация. Я бы хотела заниматься реставрацией деревянной архитектуры. Хочу развиваться в том, что мне действительно нравится и что по душе.

У меня душа лежит к чему-то природному. Мои первые идеи по проектам были с отсылками на дерево, на что- национальное.

– Есть ли какие-то проекты в ближайших планах?

– Пока что я занимаюсь учебой, все силы уходят на нее. Но я хочу продолжить заниматься этим проектом, чтобы не потерять возможности его реализовать. Что касается дальнейших проектов, надо посмотреть, какие есть возможность, может быть еще один конкурс.

– Где бы ты хотела реализовать свой проект?

– Я очень люблю Урал, север Урала – хотелось бы где-нибудь там. Или, например, в Архангельской области. Там тоже очень красиво и это будет органично смотреться.

– Ты уже придумала, как потратишь сертификат на тонну топлива?

– Я сразу отдала карточку отцу. Думаю, что потратим на запланированные поездки с семьей. Мы каждое лето обязательно куда-нибудь ездим. Например, в этом году собираемся поехать в Сибирь.

– Придумала, как потратишь свой выигрыш?

– Думаю, его необязательно сразу тратить. Это большие деньги. Я еще студентка, поэтому пока что просто его отложу на будущее. Если будет возможность, то потрачу.

– Планируешь ли ты после выпуска из академии получить дополнительное образование?

– Как говорится, самое лучшее обучение – это обучение на практике. После этих 6 лет я думаю получить какое-нибудь дополнительное техническое образование. Потому что в нашем вузе учат больше художественной составляющей, чем технической. Хотелось бы развиться в плане просчета проекта. А на практике или в виде дополнительного образования – это уже как получится.