Каким будет для природоохранной сферы Российской Федерации 2021 год, мы пока можем только гадать. Зато мы можем вспомнить, что принес уходящий 2020 год. Редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» подготовила для вас перечни наиболее ярких отраслевых новостей за каждый месяц 2020 года. Кстати, большинство из них мы освещали в течение года более подробно. Переходите по ссылкам и читайте материалы, посвященные этим событиям!

Сегодня мы выбрали для вас самые интересные события в природоохранной сфере за июнь 2020 года.

Общероссийский флешмоб #СпасиСебяСпасиИх, приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды и Дню эколога, вошел в глобальную программу World Environment DayУникальный общероссийский флешмоб #СпасиСебяСпасиИх, приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды и Дню эколога, вошел в глобальную программу World Environment Day.

Флешмоб, запущенный АНО «Экспоцентр «Заповедники России» по инициативе Минприроды России, был официально зарегистрирован на сайте Всемирного дня окружающей среды Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Он стал одним из четырех мероприятий, вошедших в программу World Environment Day от Российской Федерации.

Участники флешмоба надели для защиты от коронавируса маски с изображением краснокнижных животных, как напоминание о том, что в заботе и внимании нуждаются сегодня не только люди. Эти маски специально разработал и выпустил организатор флешмоба АНО «Экспоцентр «Заповедники России».

В серию масок вошли 12 уникальных дизайнов. Одиннадцать видов животных — это приоритетные виды нацпроекта «Экология»: дальневосточный и переднеазиатский леопарды, белый медведь, аргали, зубр, амурский тигр, дзерен, лошадь Пржевальского, сайгак, стерх и снежный барс. Еще на одной маске изображена косатка – одно из самых упоминаемых животных прошлого года после их освобождения из «китовой тюрьмы».

Флешмоб с масками поддержали многие деятели природоохранной сферы, звезды, популярные блогеры, а кроме того, и обычные россияне. Подробнее об этом мероприятии мы писали здесь.

Россия отметила День эколога5 июня – праздник для всех, кого волнуют проблемы окружающей среды, и кто считает, что природа нуждается в защите. В России в эту дату отмечают День эколога, а в других странах – Всемирный день окружающей среды.

Международный праздник был учрежден в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В резолюции звучал призыв к правительствам и организациям, являющимся частью системы ООН, ежегодно 5 июня проводить мероприятия, подтверждающие намерения оберегать природу и способствующие повышению информированности населения об экологических вызовах. Кстати, в тот же день, когда был учрежден праздник, была принята резолюция о создании Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Сегодня более 100 стран участвуют в праздновании 5 июня. В России в этот день традиционно прошли сотни мероприятий, посвященных охране природы. Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, большинство состоялось онлайн. Подробнее о празднике мы писали здесь.

В результате разлива дизельного топлива в Норильске река Амбарная, река Пясино и озеро Пясино были загрязнены нефтепродуктами

В результате разгерметизации цистерны с дизельным топливом на территории ТЭЦ-3 в почву и местные водные объекты попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Сначала река Амбарная, а следом река Пясино и озеро Пясино были загрязнены нефтепродуктами. Через некоторое время появились данные о том, что нефтепродукты могли частично дойти и до Карского моря. Ситуация сложилась чрезвычайно тяжёлая, так как речь идёт об арктической зоне, где справиться с последствиями подобной катастрофы очень непросто. 

Катастрофа была взята на контроль на высшем уровне. В Красноярском крае на протяжении нескольких недель действовал режим ЧС федерального значения.

Подробнее о катастрофе и ликвидации ее последствий мы писали здесь.

Крупные лесные пожары уничтожили сотни тысяч га леса в регионах Сибири и Дальнего ВостокаИюнь стал «жарким» месяцем не только в прямом, но и в переносном смысле. В течение месяца лесные пожары уничтожили сотни тысяч га леса в более чем 40 регионах страны, особенно пострадали регионы Сибири и Дальнего Востока. В 5 регионах на момент окончания июня был введен режим ЧС. 

При этом площадь лесных пожаров на удаленных и труднодоступных территориях в зонах контроля, по которым прекращены работы по тушению, по данным ФГБУ «Авиалесоохрана», к концу месяца выросла до 1 млн га. Особенно много таких пожаров было зафиксировано в Якутии.

Правительством РФ был принят проект поправок в природоохранное законодательство для увеличения эффективности предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше

Проект поправок в природоохранное законодательство, призванный увеличить эффективность предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше, был принят Правительством РФ. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды России.

Поправки были направлены на рассмотрение после аварии в Красноярском крае, где в конце мая в результате разгерметизации резервуара в грунт и водные объекты попало более 21 тысячи тонн дизельного топлива.

По новым правилам компании должны будут разработать планы предотвращения и ликвидации аварий, подобных той, что произошла в Норильске, и согласовать их с Росприроднадзором. На формирование и утверждение таких планов дается время до 1 января 2024 года. 

Помимо этого, необходимо будет также предусмотреть финансовое обеспечение для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации нефтеразливов, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц. О поправках, посвященных профилактике нефтеразливов, мы писали здесь

Движению юных натуралистов исполнилось 102 года15 июня мы отпраздновали День создания юннатского движения (движения юных натуралистов). 

Юннатское движение в России появилось 15 июня 1918 года. Инициатива исходила от педиатра, председателя исполкома Сокольнического района Москвы Ивана Русакова. Недалеко от Лосиного острова, на базе реквизированных дач аристократии и буржуазии, обустроили «Станцию юных любителей природы». Организаторы хотели показать школьникам, как интересен окружающий мир, привить им любовь и уважение к природе.

К 1934 начали открываться филиалы по всей стране. А саму станцию переименовали в «Центральную станцию юных натуралистов и опытников сельского хозяйства». Об истории юных натуралистов мы написали большой материал по ссылке.

Предприятия Арктической зоны начали массово проверять на предмет соблюдения природоохранных норм

Президент РФ Владимир Путин после ликвидации разлива более 21 тыс. тонн нефтепродуктов в Норильске распорядился провести проверку аналогичных объектов по всей стране, а в особенности в Арктической зоне. 

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что совместно с Ростехнадзором была определена первоочередная задача — проинспектировать предприятия, работающие в Арктической зоне РФ. Ведомства определили 426 таких объектов, где осуществляется хранение и транспортировка нефти и нефтепродуктов. Сами проверки начали несколько позже, в июле 2020 г. Подробнее об этом мы писали здесь.

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения