В преддверии Нового года редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» вспоминает наиболее яркие отраслевые новости за каждый месяц 2020 года. Мы постарались собрать как положительные, так и отрицательные моменты.

И вот мы подходим к марту 2020 года. Это месяц, начиная с которого, наша жизнь уже не будет прежней – именно в марте наша страна близко «познакомилась» с коронавирусной инфекцией. Но что происходило в этом месяце в природоохранной сфере?

В Башкирии заработала крупнейшая в России солнечная электростанцияКрупнейшей в России солнечной электростанцией с накопителем стала Бурзянская СЭС в Республике Башкортостан.

Все технологические решения отечественные: оборудование СЭС выполнено на новосибирском заводе «Лиотех», программное обеспечение создано предприятием «Системы накопления энергии» группы компаний «РОСНАНО», а инвестором выступила лидер российской солнечной энергетики с собственным производством солнечных модулей ГК «Хевел», также созданная при участии «РОСНАНО».

Промышленные накопители, входящие в комплекс станции, являются рекордными по емкости в России. Общая емкость достигает 8 МВт ч. Автоматизированная система управления выбирает оптимальный режим работы энергообъекта: анализируя множество параметров, она определяет, когда нужно запасать энергию, а когда отдавать в сеть. Новая СЭС обеспечит надежное и бесперебойное электроснабжение Бурзянского района Республики Башкортостан (это труднодоступный лесной и горный район, для которого солнечная энергетика — оптимальное решение). Накопители энергии производства новосибирского завода «Лиотех» в случае аварийного отключения или ремонтных работ на линии электропередачи смогут работать в автономном режиме, что решает проблему «нестабильности» солнечной энергетики.

Москва вошла в ТОП-20 мировых столиц с самым чистым воздухомПо итогам исследования World Regional Capital City Ranking 2019 года столица Российской Федерации вошла в число городов с наименьшим уровнем концентрации взвешенных частиц (сажи, пыли и др.) в воздухе.

По чистоте атмосферы Москву поставили примерно на одном уровне с Люксембургом, Берлином, Стокгольмом и Хельсинки. Наша столица в 2019 году соответствовала требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по концентрации взвешенных частиц PM 2,5 (что означает, что эти частицы не оказывают опасного воздействия на здоровье жителей города).

Специалисты World Regional Capital City Ranking ежегодно анализируют ситуацию с загрязнением атмосферы в 85 столицах мира и составляют рейтинг загрязнения атмосферы по показателю концентрации PM 2,5. PM 2,5 – это твердые частицы пыли, золы, сажи, сульфатов и нитратов размером менее 2,5 микрон, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе, которые приводят к загрязнению воздуха в мегаполисах. Главным источником такого загрязнения является транспорт.

О рейтинге городов по уровню среднегодовой концентрации частиц PM 2,5 (мкг/м³) в воздухе мы подробнее писали здесь.

Россия вышла на первое место в мире по площади лесов с сертификатом FSC В течение многих лет лидером в этой области была Канада, но к марту 2020 года Российская Федерация вырастила больше таких лесов, чем «страна кленового листа»! В России сейчас более 52 млн га леса, где ведется хозяйство, которое можно назвать ответственным с социальной и экологической точки зрения. 

FSC – это Forest Stewardship Council или Лесной попечительский совет, который разработал международную систему добровольной сертификации. Существует она уже четверть века. Получение сертификата FSC означает приверженность принципам «экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами в мире». За этой общей формулировкой скрываются вполне конкретные ожидания: легальность лесозаготовительных работ, защита биоразнообразия, сохранение особо ценных лесов, забота об интересах местных жителей и коренных народов.

Помимо этого, компании, которые осуществляют лесоуправление по схеме FSC, обязуются обеспечивать сотрудникам хорошие условия труда, включая низкий уровень производственного травматизма и своевременную выплату заработной платы. Сертификат также предполагает, что местному населению оказывается дополнительная помощь, например, в том, что касается обеспечения дровами, поддержания дорог и социальной инфраструктуры в населённых пунктах.

На сегодняшний день 82 страны мира могут похвастаться FSC-сертифицированными лесами. Подробнее мы писали об этом важном достижении здесь.

Объявлен старт всероссийской акции «Сад Памяти»«Сад памяти» стартовал 18 марта, и в первый же день проведения охватил восемь городов, где было высажено 136 тысяч саженцев. Акция продлилась до 22 июня, ее суть в том, что по всей стране и в других государствах мира посадили 27 млн деревьев – в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны.

«Сад памяти» был организован Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Фонда президентских грантов. Мероприятия проходили при участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства лесного хозяйства. Сохранение зеленого фонда России является одной из ключевых задач национального проекта «Экология».

Формат акции был скорректирован в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и возникновением угрозы распространения коронавирусной инфекции. Волонтеры сажали деревья в средствах защиты и строго соблюдая социальную дистанцию, а ветераны и пожилые граждане поучаствовали в акции удаленно. Также был придуман формат #СадПамятиДома, в рамках которого жители высаживали деревья рядом со своими частными домами или на приусадебных участках. 

Плотоядных косаток включили в Красную книгу РФ

Решение о придании особого охранного статуса малочисленной популяции дальневосточных плотоядных косаток приняли в Правительстве РФ. Эти китообразные отличаются от своих сородичей – рыбоядных косаток – тем, что охотятся на морских млекопитающих. Популяция обитает в северной части Тихого океана и прилегающих морях, включая акватории Кроноцкого, Корякского заповедников и Южно-Камчатского федерального заказника. 

В 2018 году дальневосточных плотоядных косаток включили в Красную книгу Камчатского края, а теперь повысили охранный статус до федерального уровня.

Причина, по которой ученые и экологи инициировали включение этой разновидности косаток в Красную книгу РФ – стремительно уменьшающаяся численность этих животных. Так, в северо-западной части Охотского моря насчитывается не более 250 особей. Причём, как многие узнали из нашумевшей истории с «китовой тюрьмой», косаткам в этих водах до нынешнего момента угрожала опасность: их вылавливали для продажи в дельфинарии и океанариумы.

С присвоением косаткам статуса краснокнижного вида ситуация должна радикально измениться. Подробнее о радостном для морских млекопитающих решении мы писали здесь.

Калмыцкий «одинокий тополь» стал призером конкурса «Европейское дерево года – 2020»

18 марта 2020 года в Брюсселе в прямом эфире были подведены итоги международного конкурса «Европейское дерево года», в котором в этом году приняли участие уникальные старовозрастные деревья из 16 европейских государств. Российскую Федерацию на конкурсе представлял «Одинокий тополь», произрастающий близ поселка Хар-Булук Целинного района Республики Калмыкия. Перед этим он стал победителем национального конкурса «Российское дерево года». «Одинокий тополь» занял в конкурсе третье место!

Гигантский тополь, как гласят источники, посадил монах по имени Багдохна Хурлын Пурдаш Лам в 1846 году, причем семена тополя он доставил из самого Тибета. В ходе паломничества в Тибет, Пурдаш-багши поместил семена тополя в надрезе дорожного посоха. Этот посох Пурдаш-багши закопал на самой высокой точке местной возвышенности возле посёлка Хар-Булук и вскоре на этом месте взошёл тополиный росток.

За 150 с лишним лет тополь вырос в настоящего великана. Сегодня его высота 20 м, диаметр около 1,44 м. Дерево внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 390. Оно также является не только памятником природы, но и фактически сакральным объектом для приверженцев буддизма. О невероятном дереве мы писали подробнее здесь.

Впервые в истории человеком выращен брошенный матерью жеребенок лошади Пржевальского

Уникальная история закончилась хэппи-эндом в ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», где обитает единственная в России полувольная популяция исчезнувших из дикой природы и восстанавливаемых человеком лошадей Пржевальского.

Жеребенок лошади Пржевальского, кобылка по имени Бася, отстала от табуна в августе 2019 в пятинедельном возрасте. Вернуть малышку в семью не удалось – мать отказалась принять ее обратно.

Тогда сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» пошли на беспрецедентный шаг — решили сами выкормить юную лошадку. Малышку не только кормили и поили, но также по специальным методикам готовили к жизни в дикой природе, а чтобы она училась общаться с другими животными, в ее загон подселили нескольких овечек.

Позже Басю подселили к табуну, который проходил подготовку к выпуску в естественную среду обитания в акклиматизационном загоне. Жеребенка отпустили в заповедную степь вместе с табуном из шести диких лошадей. Подробнее о Басе мы рассказывали здесь.

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения