Жители Амурской области переживают за судьбу Михайловских столбов – это уникальный каскад скал, растянувшийся на несколько километров вдоль Амура. Гористую цепь местные считают одной из главных достопримечательностей. Столбы находятся всего в часе езды от Благовещенска. 

Рядом с этим уникальным местом началась добыча камня – карьер постепенно разрастается. Альпинисты, которые проводили занятия на Михайловский столбах, опасаются, что из-за разработки скалы скоро сравняют с землей. 

«Сейчас этим скалам угрожает опасность в виде работы карьера. Он фактически «съедает» эти скалы, перерабатывая их в щебенку», — прокомментировал местный житель, руководитель туристической компании Владимир Гуторов.В Минприроды региона отреагировали на жалобы амурчан. Специалисты проверили информацию о добыче природных ресурсов в районе Михайловских столбов. 

В ведомстве подтвердили, что примерно в 3 км от природной достопримечательности ведется добыча камня. Лицензию на этот вид деятельности компания получила в 2010 году. 

«Проведенная на прошедшей неделе проверка показала, что разработка ведется в границах горного отвода и соответствует выданной лицензии. На текущий момент никаких нарушений деятельности не выявлено. Специалисты посетили и сами Михайловские столбы, добыча полезных ископаемых здесь не ведется», – сказал министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху.  

По его словам, лицензия на геологическое изучение в этом районе также выдавалась археологам. Но никто не имеет права добывать камень именно на столбах – только вести работы по изучению местности. 

«Мы поговорили с недропользователями, они отозвали свои заявки. На данный момент в границах Михайловских столбов нет ни одной действующей лицензии на  геологоразведку и добычу камня. Принято решение не выдавать лицензии на право разработки камня в границах Михайловских столбов», – подтвердил министр. 

Сергей Маху также уточнил, что Михайловские столбы не имеют статуса памятника природы или иного особо охраняемого объекта. Но в Минприроды готовы поддержать инициативу жителей и взять уникальные скалы под охрану.

Фото: Владимир Воропаев – ampravda.ru


 

Поделиться




Все мнения