Новости


Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края совместно с региональным центром мониторинга качества окружающей среды запустили мобильное эко-приложение Krasecology. Экологи края нашли простой, быстрый и понятный способ оповещать жителей о текущем состоянии воздуха. Аналогов этой инициативе в стране не существует. Приложение, как и модернизация системы мониторинга атмосферного воздуха, монтаж новых котельных, экологические программы крупнейших предприятий края, входят в комплекс мер по реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В результате к 2024 году Красноярск, как и другие российские города «черного неба», должен снизить уровень выбросов в атмосферный воздух минимум на 22% и сменить свой печальный статус на «город голубого неба».

Наблюдения за качеством воздуха: система модернизируется

Осмотр красноярской системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха начинается с вершины горы Караульная. Кстати, именно здесь находится часовня Параскевы Пятницы, изображение которой было помещено на 10-рублевую купюру. А ещё это одна из наиболее высоких точек в окрестностях, поэтому пробы по ряду веществ удобнее отбирать именно здесь. Немаловажно и то, что вокруг частный сектор, где топят печи углём: отсюда доставляющая дискомфорт горожанам сажа в воздухе.

Татьяна Дорошкевич, и.о. руководителя краевого центра мониторинга качества окружающей среды, говорит: «Основные факторы загрязнения воздуха в Красноярске — это печное отопление (топят, в основном, углём), выбросы предприятий, объектов теплоснабжения, а также выбросы автотранспорта. Наша территориальная сеть мониторинга качества окружающей среды — повод для гордости. Есть стационарные посты, передвижные эколаборатории, стационарная аналитическая лаборатория. Красноярский край один из немногих в России, у кого посты работают круглосуточно. Также у нас пять высококлассных специалистов-аэрохимиков на город».

Сейчас в крае 11 постов мониторинга, из которых 9 в Красноярске и окрестностях. Благодаря федеральному проекту «Чистый воздух», каждый год планируется открывать по новому посту. Так, в 2020 году добавится пост в Канске. В дополнение к стационарным постам — три передвижные эколаборатории.

Ольга Рыбина, аэрохимик 1 категории краевого центра мониторинга качества окружающей среды, как раз проводит процедуру отбора проб в мобильной лаборатории. Разворачивание зондов и запуск приборов напоминают операции на космическом корабле. Мигают «праздничной» россыпью огоньков индикаторы и табло газоанализаторов, запускается отбор проб сразу по нескольким параметрам. Передвижная экологическая лаборатория позволяет анализировать наличие в воздухе 15 вредных веществ: оксид и диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, гидрохлорид, гидрофторид, твердые фториды, формальдегид, бенз(а)пирен, взвешенные вещества крупной и мелкой фракций, металлы и др. А вот определить массовые концентрации и установить, есть ли превышения, можно уже в стационарной аналитической лаборатории.

«Мы можем объезжать город в плановом режиме или выезжать на звонки граждан, — говорит О.Рыбина, — Хорошо, что люди проявляют активность. Видят смог, задымление, дым из трубы завода какого-то подозрительного цвета, или реагируют на неприятный запах, и звонят нам в диспетчерскую. Мы тут же можем осуществить проверку».

Татьяна Дорошкевич добавляет: по «профилю» загрязнений воздуха иногда можно определить основного виновника. Такие «профили» известны для крупных предприятий, котельных. Однако не всегда это можно сделать со стопроцентной уверенностью. Информацию передают в Росприроднадзор, а те уже инициируют проверку, уточняя: кого штрафовать за тот или иной случай загрязнения воздуха.

За 2019 год передвижные лаборатории выезжали 1702 раза и «отловили» около 225 случаев превышений ПДК.

О.Рыбина показывает небольшой стационарный павильон: это и есть один из 11 автоматизированных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Здесь оборудования ещё больше, чем в мобильной эколаборатории. Пост ведёт непрерывное автоматическое измерение массовых концентраций загрязняющих веществ, а также сбор, обработку, хранение, передачу информации на удаленный компьютер. Измерения проводятся каждые 20 минут, 72 показания в сутки.

Все 11 АПН собирают данные по таким веществам, как оксид и диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, взвешенные частицы (до 2,5 мкм), взвешенные частицы (до 10 мкм), бензол, толуол, хлорбензол, о-ксилол, этилбензол, стирол, фенол, аммиак, сероводород. На четырех АПН проводятся наблюдения за содержанием в воздухе гидрохлорида, гидрофторида, бенз(а)пирена, фторидов твердых, формальдегида и свинца. Система работает практически безупречно: сбои при сборе показателей случаются не чаще чем 1 раз в полгода.

 

Центр мониторинга качества окружающей среды: сделали информацию о состоянии воздуха максимально простой и понятной

Стационарная аналитическая лаборатория Центра аккредитована в национальной системе аккредитации на определение 375 показателей в разных средах. В отделе, занимающемся воздухом, то же множество современной аппаратуры, что-то бурлит, мигает, попискивает. Один только шкаф с химической посудой занимает целую длинную стену. Большую часть анализов делают от 30 минут до 2 часов, но есть и те, на которые требуется весь день.

«Здесь сосредоточена наиболее полная и оперативная информация о состоянии воздуха в крае. Раньше мы вывешивали данные мониторинга воздуха на сайте Krasecology.ru, — рассказывает Евгения Вялых, начальник отдела экологического мониторинга Центра. — Но поняли, что даже наши экологи-общественники не знают обо всех возможностях этого сайта. Иногда в пылу полемики нас обвиняли в том, что мы не делимся какой-то информацией. Мы говорим: но она же висит на сайте! А людям трудно её найти, неочевидно, или они не понимают, как её интерпретировать».

При создании приложения учитывали и опыт красноярской общественной организации Nebo.Live. Активисты закупили китайские датчики, реагирующие на взвешенные частицы в воздухе, укрепили их на балконах жилых домов и других подобных местах, и организовали независимый мониторинг. Набрал популярность в крае он именно благодаря простоте интерпретации: можно зайти на сайт и посмотреть на карте свой район, цветовая индикация покажет, «хорошее», «неплохое» или «плохое» сейчас там состояние воздуха.

«Мы благодарны общественникам за повышение экологической осознанности, за независимую оценку состояния воздуха», — подчеркивает Е.Вялых. Однако китайскую аппаратуру не сравнить с официальным аккредитованным оборудованием. Датчики общественников реагируют на дым проезжающего рядом автомобиля, сигареты, водяной пар и другие факторы. К тому же, ресурс Небо.Live показывает только содержание в воздухе взвешенных частиц, а в идеале нужно дать горожанам информацию сразу по всем вредным веществам. Вот почему запуск приложения Krasecology оказался очень актуальным и своевременным.

 

Е.Вялых показывает на экране своего смартфона новое приложение. Всё просто и понятно: цветовая индикация как у светофора. Информация о качестве воздуха собирается с 11 АПН в Красноярске, Ачинске и Зеленогорске. По мере подключения новых объектов мониторинга, информация с них тоже будет отражаться в приложении.

Посмотреть данные можно отдельно по каждому посту. В приложении отражаются уровни загрязнения по 15 веществам, температура, влажность воздуха и атмосферное давление. Также можно выбрать период и посмотреть отчет по результатам замеров за день, неделю, месяц и год.

Скачать приложение можно из Apple Store или Google Play. Хотя о запуске объявили только что, количество скачиваний из каждого магазина уже превысило сотню.

Воздух сделают чище супер-высокие трубы и необычное топливо

Как сообщил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин, «Запуск мобильного приложения, как и появление новых постов мониторинга состояния воздуха, являются частью комплекса действий в рамках национального проекта «Экология». Выбросы от предприятий, автотранспорта и отопления в рамках этого же проекта, направления «Чистый воздух», должны уменьшиться к 2024 году на 22%. Планируем закрытие малоэффективных котельных, от которых за счёт низких труб оседает на город дым с большим содержанием сажи. Сейчас у нас их 35. Мы закрыли 3 первых таких котельных и достраиваем более современную крупную котельную с высотой трубы 275 м. В строй она будет введена в 2020 году. От неё будет меньше выбросов, а те, которые всё-таки будут иметь место, она будет рассеивать за пределами высоты котловины, в которой находится Красноярск».

Есть способы уменьшить выбросы и от частного сектора. По данным пресс-службы министерства, одно из предприятий края разработало бездымное топливо, которое экологичнее традиционного угля. В качестве эксперимента в прошлом году его раздавали гражданам, живущим в частном секторе. Экологический эффект подтвердился: сжигание такого топлива действительно даёт меньше сажи. Теперь предприятие планирует активно продвигать свой продукт среди красноярцев.

 

КРаЗ не идеален, но к чистоте стремится

Как сообщил Александр Белянин, директор по экологии ОАО «РУСАЛ-Красноярск» (Красноярского алюминиевого завода), экологическая программа предприятия заработала задолго до старта национального проекта «Экология». Система мониторинга и технологии по уменьшению выбросов на предприятии постоянно совершенствуются. Так, данные на сайт krasecology.ru КрАЗ добровольно ежедневно передает ещё с 2017 года. А в рамках нацпроекта «Экология» завод активно включился в реализацию ФП «Чистый воздух» и «Внедрение НДТ».

«Система контроля на КрАЗе в режиме реального времени показывает состояние выбросов по нескольким точкам. Сейчас мы в ожидании комплексного экологического разрешения на внедрение ряда наилучших доступных технологий (НДТ) для снижения выбросов. После получения разрешения поставим у себя стационарный пост контроля. Рассматриваем вариант размещения данных о состоянии воздуха в санитарно-защитной зоне нашего предприятия на нашем сайте. Ну и конечно, будем передавать все данные на сайт и в приложение Krasecology», — поделился А.Белянин.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы