Отправленный в 2018 году на красную планету геологический зонд InSight помог планетологам получить подробные данные о внутреннем строении Марса, включая размер его жидкого ядра, состав мантии и толщину коры. 

За три года работы зонд зафиксировал более 700 сейсмических активностей на Марсе, но все они были слабыми. Тем не менее, волны проходили через разные породы, меняли силу и свое направление. В итоге ученым удалось собрать целый багаж материалов для анализа. 

«Главный инструмент исследования и земли и других планет — это сейсмическое зондирование. По принципу УЗИ дожидаются землетрясения, падения метеорита, либо проводятся взрывы, которые создают сейсмическую волну. Она уходит в недра планеты, распространяется там, возвращаются ответные волны, которые рассеиваются, отражаются. В зависимости от этих изменений определяется внутреннее строение. Так можно примерно узнать глубину залегания различных слоев, их плотность и состав. Подобные измерения проводились на Земле, на Луне и теперь на Марсе», – рассказал в эфире радио Sputnik популяризатор космонавтики Виталий Егоров. 

Ученые сделали акцент именно на Марсе, а не на Венере, которая расположена ближе к Земле. Эксперт пояснил, что Венера – это вторая планета по удаленности от Солнца, поэтому температура там достигает +500 градусов. На Марсе условия лучше – всего -70 градусов. 

«Марс достаточно близок, а значит потенциально достижим. На поверхности этой планеты условия приближены к земным. Мы не будем жить на Венере, это точно. Самое длительное нахождение приборов на ней – менее двух часов, а это железки, которые специально готовили к тем условиям. На Марсе условия для нашего организма не смертельные», – отметил он.

Ученые опубликовали свои результаты в научном журнале, отметив важность этих находок. По их словам, им впервые удалось определить размеры основных составных элементов красной планеты. Также было доказано, что марсианское ядро имеет жидкую форму.  

«Раньше мы могли опираться лишь на сравнения с Землей, теоретические выкладки и непрямые предположения на основе других исследований, таких как изотопный анализ химического состава марсианских метеоритов», – приводят зарубежые СМИ слова руководитель программы InSight Брюса Банердта. 

По полученным данным теперь можно определить диаметр ядра Марса и толщину его коры. Марсианское ядро состоит из металлов, преимущественно из железа и никеля. Кроме того, в нем обнаружили высокое содержание серы, кислорода и водорода. Диаметр ядра составляет 3660 км, что превысило все расчеты ученых. Толщина коры варьируется от 24 до 72 км. 

«Есть масса других косвенных признаков, которые позволяют анализировать планету, ее спутник или карликовую планету. Можно оценить массу, изучая ее взаимодействие с окрестными космическими телами. Из массы можно узнать плотность, зная размер планеты. Можно наблюдать за деталями поверхности. Используя все возможные средства, ученые делают выводы. Естественно, это все гипотезы, которые потом подтверждаются или нет», – отметил Егоров. 

Фото: themacx – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения