Крупную популяцию итальянских стенных ящериц обнаружили в Сочи. Это некрупные, но очень яркие пресмыкающиеся отлично уживаются рядом с людьми – они заселяют клумбы, скверы, могут обитать в доме человека.

По словам заместителя директора по научной части Сочинского нацпарка Бориса Туниева, впервые он увидел эту ящерицу в городской черте, но не успел поймать особь. Позднее вместе с коллегой он обследовал территорию Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности – оказалось, что весь парк заселил новый вид пресмыкающихся.

Ящерицы пока обитают лишь на одном участке, но в большом количестве – исследователям удалось обнаружить более 150 особей. Многие из них были молодыми, что говорит о неплохой выживаемости вида.

Ученый твердо уверен, что ящериц сюда завезли вместе с крупномерами из Италии. В деревьях могли находиться кладки. 

«Ящерицы быстро размножаются, климат Сочи для них подходит идеально. Теоретически популяция может шагнуть на северный склон западного Кавказа. Но в целом это субтропический вид», – рассказал Борис Туниев сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Сейчас популяции стенных ящериц встречаются не только в Италии – пресмыкающиеся прижились в Греции, Турции, Испании, США, Азербайджане. 

Ученые уверены, что для человека этот вид абсолютно не опасен, чего нельзя сказать об эндемичных видах ящериц. Например, до Олимпиады в Сочи исследователи часто встречали понтийских ящериц – это более мелкий вид. 

«Сейчас в орнитопарке нет ни одной понтийской ящерицы. Скорее всего, новый вид вытеснил или съел всех представителей», – отметил он.

Ящерицы не должны нанести большого вреда экосистемам, хотя и этот процесс спрогнозировать довольно трудно. Завозные огневки или колорадские жуки в свое время наделали много бед в Сочи.

«Когда вид попадает в благоприятную среду в новых местах обитания, он в геометрической прогрессии увеличивает свою численность. Затем происходит стабилизация. Это период опасен, потому что уничтожается много аборигенных местных видов», – добавил ученый.

Худшим сценарием станет то, что ящерицы со временем смогут перебраться в предгорье, где тоже уничтожат эндемичные виды беспозвоночных.

Фото: Краснодарское отделение РГО

Поделиться





Все мнения