Новосибирские ученые перечислили ошибки при создании скверов и парков в городе. Среди них: плотная посадка и «война» деревьев за свое место под солнцем, затемнение окон зданий, развитие инвазивных видов.

Так, большие проблемы Новосибирску доставляют тополя. За выращенными еще в советское время деревьями никто толком не ухаживал, поэтому сегодня многие насаждения превратились в одинокие столбы. Со временем они гниют и падают на проезжие части.

Одним из неудачных примеров озеленения является еловая аллея в новосибирском Академгородке. Деревья там растут слишком близко к зданию. Насаждения стали настолько высокими, что начали перекрывать доступ к свету. Ученые вынуждены работать при искусственном освещении целый день.

«Похожая история произошла и с елями у Института ядерной физики им. Будкера СО РАН. За ними растет еще и ряд берез. Деревья конфликтуют друг с другом. Людям не приходило в голову, зачем их посадили так плотно? Не трогать деревья, потому что они наши зеленые друзья – это взгляд обывателя, который вообще нельзя учитывать», – прокомментировал журналу «наука в Сибири» главный специалист группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрий Овчинников.

Еще один неудачный пример избыточного озеленения – Первомайский сквер. Ученые считают, что там необходимо срубить как минимум 30% насаждений. Такая же картина представлена и в районе Вычислительного центра.«Очень много деревьев там посажено самопалом. Приходят банкиры с лопатами и в честь 25-летия банка в сквере, где и так ветке упасть негде, высаживают 25 лип. Затем какая-нибудь школа в честь выпускного сажает там еще несколько десятков деревьев», – пояснил ученый. 

В итоге деревья начинают «воевать» за ресурсы, более сильные вытесняют слабых. Такая конкуренция приводит к тому, что все насаждения теряют силы и становятся уязвимыми перед вредителями и болезнями. 

На пересечении проспекта Лаврентьева и Морского проспекта в Новосибирске все пространство стала занимать липа. Этот вид вытесняет березы, осину и калину. 

«Насколько активно она туда будет внедряться, настолько быстро мы потеряем естественные виды. А ведь на сохранившихся участках соснового бора растет множество краснокнижных растений, в частности башмачки, которые в результате инвазии просто могут погибнуть», – добавил Овчинников. 

Если процесс не остановить, то приобские сосновые боры превратятся в широколиственные леса, где будут преобладать липы и американские клены. 

Фото: Наука в Сибири

Поделиться




Все мнения