В грузовых портах должны быть использованы лучшие технологии по экологическому мониторингу. Это касается объектов в Новороссийске, Мурманске, Калининграде и Владивостоке. Кроме того, требование об оснащении всех грузовых портов России системами непрерывного экологического контроля нужно закрепить на законодательном уровне. Слова президента Владимира Путина приводит «Коммерсантъ».
Грузовые порты все чаще фигурируют в сводках экологических ЧП. В августе в Новороссийске произошла крупная утечка во время закачки нефти на греческий танкер Minerva Symphony. В прошлом году в Находке на топливном складе котельной в результате взрыва произошел выброс из емкости порядка 1,6 тыс. тонн мазута.
«Экология России» спросила у экспертов, поможет ли постоянный экомониторинг улучшить ситуацию в портах.
Руководитель консалтинговой группы «Логистика. Бизнес. Решения» Вячеслав Белобжецкий считает, что экологические катастрофы в большей степени связаны с устаревшей инфраструктурой.
«У нас часть инфраструктуры унаследована еще с советских времен, насколько мощно она эксплуатировалась, настолько и сильный ее износ. Риски новых техногенных катастроф сложно оценить, особенно в старых портах. В новых вся инфраструктура соответствующая. Те порты, которые эксплуатируются давно, тот же Новороссийск, объекты на Дальнем Востоке, в Мурманске, они исторически давно реконструировались. Эта тема сейчас довольно важная, учитывая то, что у нас произошло несколько серьезных экологических аварий. Это говорит о том, что государство должно обратить внимание и принять меры», – объяснил эксперт в интервью радио Sputnik.
Сегодня за госэкомониторинг отвечает Росприродназор. У ведомства по всей стране налажена система наблюдения за состоянием окружающей среды. Регулярный контроль ведется по всем направлениям: состояние атмосферного воздуха, радиационная обстановка, состояние земель, состояние животного мира, мониторинг лесов и водных объектов и по многим другим.
По поручению правительства РФ Росприроднадзору будет выделено около 1,5 млрд рублей на улучшение системы экомониторинга. Эколог Антон Ястребцев предположил, какие современные технологии можно ввести.
«Появились новые методы контроля, технические возможности. Я имею ввиду те же квадракоптеры. Раньше как выявляли, почему всплыла рыба к верху брюхом – взяли пробы, поплавали по реке в поисках виновных, так и не выяснили, кто виноват. Но стоит посмотреть на современных блогеров, которые популярны в области охраны среды. У них есть кадры с квадракоптеров, на которых видно, где погибла рыба в реке и как от завода по этой же реке текут какие-нибудь желтые разливы. Сразу можно наложить штраф на виновника», – рассуждает эксперт.
Часть выделенных денег будет потрачена на закупку нового оборудования и мобильных лабораторий, которые должны улучшить систему наблюдений. Одной из важнейших задач экомониторинга является контроль состояния атмосферного воздуха. Сегодня большую часть его загрязнения составляют выхлопные газы и пыль.
Фото: HenrikNorway – istockphoto.com