Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» подготовил материал о польском биологе и экологе Симоне Коссак. Она четверть века прожила в доме лесника посреди Беловежской пущи – ее называли «ведьмой» за способность общаться с дикими животными. Симона ушла из жизни 15 марта 2007 года, но о ее любви к природе и вкладе в сохранение экосистем вспоминают до сих пор. 

В отличие от своих родителей и сестры, у Симоны не было художественного таланта. Ее не тянуло к живописи, за что ее даже называли гадким утенком в семье художников.

Окончив школу, она поступила в Ягеллонский университет, где получила диплом биолога. Ей предложили работу в Беловеже, где она и осталась. Симона изучала животных и птиц в естественной среде. 

Она подружилась с вороном, который терроризировал людей. Птица воровала золото, ценные предметы и ключи от машин. Некоторые украденные вещи ворон приносил Симоне, а она всегда просила его не делать зла людям. Птица будто все понимала и слушалась. 

В Сети распространено фото Симоны – худощавой девушки – с огромным кабаном, залезающим на стол. Это кабаниха Жабка, за которой эколога попросили поухаживать некоторое время. В итоге самка выросла до гигантских размеров и поселилась в доме Симоны, где прожила 17 лет. 

Себя Симона называла матерью оленей. Она помогала выкармливать новорожденных оленят, а они все помнили и приходили навещать девушку. Однажды стадо оленей предупредило ее об опасности – рыси, затаившейся в лесу. Этот момент биолог запомнила на всю жизнь. 

«Я пересекла границу, которая отделяет мир животных от мира людей», – говорила о себе Симона. 

Эколог подружилась абсолютно со всеми обитателями леса. В ее домашнем питомнике появились лань, лоси-близнецы, аист, такса, рысь и павлины. Из года в год зверинец расширялся. Животные понимали ее без слов, а Симона с их помощью постигла азы зоопсихологии. 

Ее мнение стали уважать в научных кругах, приглашали работать в журналы, вести передачи на радио, преподавать в институте и участвовать в новых разработках. Симона была одним из инициаторов создания уникального звукового устройства, предупреждающего диких животных о приближении поезда. 

В Беловежской пуще она прожила 35 лет и умерла от тяжелой болезни. После ее смерти было принято решение о создании Стипендиального фонда имени профессора Симоны Коссак, а в 2008 году Городской совет Белостока назвал одну из улиц города ее именем. 

Российский зоопсихолог Мирослав Волков считает, что дружба между людьми и дикими животными может завязаться далеко не у всех. К представителям фауны всегда нужно относиться с осторожностью, ведь в большинстве случаев это заканчивается трагично. 

«Специалистов, занимающихся изучением животных в их естественной среде, много во всем мире. Иногда люди ложно называют такое взаимодействие «дружбой». Со стороны человека, может быть. Но у зверей нет такого понятия. «Милости» диких обитателей морей и лесов сильно преувеличены», – сказал зоопсихолог сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». 

Фото: Culture.pl

Поделиться





Все мнения