Биоразнообразие Экология
18 ноября 2021

Пятерых силовиков проверят на причастность к браконьерству под Омском

Полицейские и судебные приставы из Омска стали фигурантами дела из-за незаконной охоты на косулю на территории заказника «Заозерный» Большеуковского района

Пятерых силовиков проверят на причастность к браконьерству под Омском
Фото: LubosHouska – pixabay.com

Следственный комитет РФ по Омской области возбудил уголовное дело в отношении компании из шести человек по факту незаконной охоты на косулю. Охотинспекторам удалось поймать с поличным на браконьерстве двух инспекторов ДПС, двух судебных приставов, участкового и гражданского. В качестве улики выступили несколько туш косуль.

Шесть человек задержали ночью 11 ноября в районе деревни Шорино Большеуковского района. Охотинспекторы остановили автомобиль компании охотников во время очередного рейда. В ходе осмотра охотоведы обнаружили у мужчин оружие и туши убитых косуль. Разрешение на охоту было всего лишь у двух человек, остальные отрицают свою причастность к произошедшему на территории заказника «Заозерный». 

Как уточнили в пресс-службе СК РФ по Омской области, среди задержанных оказались полицейские и сотрудники службы судебных приставов. Служебную проверку проводит и омская полиция.  

«В случае установления причастности и вины сотрудников полиции они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством, их непосредственные руководители – к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщили в ведомстве. 

Как сообщает издание «Коммерческие вести» со ссылкой на источники в силовых структурах и адвокатуре, полицейские оказались сотрудниками Межмуниципального отдела МВД по Тюкаленскому району: начальник участковых (отдел УУП и ПДН) и двое дорожных полицейских. Вместе с ними также был один гражданский. 

Пока силовики от работы не отстранены, поэтому их имена и фамилии не называются. Все шесть человек свою вину в браконьерстве отрицают. Сотрудникам СК РФ по Омской области предстоит провести дальнейшее расследование, чтобы принять решение, виновны силовики в незаконном убийстве животных на территории заказника или нет.

Еще по теме