Решение создать Всероссийскую ассоциацию ООПТ (особо охраняемых природных территорий) выглядит еще более актуально на фоне истории с инспектором Байкальского заповедника Сергеем Красиковым. На него заведено дело о превышении полномочий. По версии следствия, он слишком грубо задерживал охотников, стрелявших в косуль на территории заказника. На сторону инспектора встали все его коллеги, общественность, а в интернете стали собирать подписи под петицией о невиновности.

Стало очевидно, что чиновники не в состоянии оперативно реагировать на подобные ситуации, а резонансное дело вскрыло и другие слабые места системы заповедных территорий – незащищенность сотрудников, большие территории инспектирования, низкие зарплаты, границы ООПТ.

Мы обратились за комментариями к лидерам мнений ООПТ – директору Кроноцкого заповедника Петру Шпиленку и руководителю ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиле Бакировой.

Кстати, Бакирова является председателем правления уже существующей Ассоциации директоров ООПТ «Заповедная Россия», однако признается, что не получается решать вопросы: «Это должно быть такое огромное количество людей, пропустить мнения которых будет невозможно. Поэтому членами этой некоммерческой ассоциации должны стать все желающие, которые хотят и способны развивать заповедную систему».

Петр Шпиленок также считает, что для эффективной работы не хватает масштаба: «Одно дело – 100 директоров, которые к тому же не всегда могут принимать активное участие в работе Ассоциации. А другое дело, это тысячи сотрудников ООПТ и общественников».По словам Шпиленка, первое, что должна сделать новая организация (возможно, она будет и в формате профсоюза) – обеспечить справедливость для всех.

«Мы должны бороться за правду на всех рубежах, которые касаются заповедного дела. Второе – улучшение условий работы сотрудников. Третье – решение системных накопившихся проблем, которые не решаются уже годами, в том числе и через создание экспертной площадки, ну и понимание того, как мы живем в чрезвычайных ситуациях, как помогаем, как формируем кассы взаимопомощи, а также пул специалистов, которые нам могут быть полезными, как в случае с Сергеем Красиковым».

Кроме того, ожидается, что в Ассоциацию вступят общественные природоохранные организации, активисты, заповедные волонтеры, представители местных сообществ, живущих по соседству с ООПТ. Членами Ассоциации смогут стать как юридические, так и физические лица. Как сказал Петр Шпиленок, к объединению могут присоединиться и журналисты. Директор Кроноцкого заповедника поддержал вступление онлайн-издания «Экология России» в будущую Ассоциацию.Подчиняться Минприроды новая структура не будет. Ее планируют создать в формате независимой некоммерческой организации.

Ориентировочно до конца апреля 2021 года будет решено, какие региональные ассоциации ООПТ выступят учредителями вновь создаваемой структуры. После этого начнется подготовка документов для регистрации НКО и передача их в Минюст.

Поделиться





Все мнения