Новосибирские ученые выяснят, являются ли летучие мыши носителем генома COVID-19. Эксперты отловят около 300 особей на территории от Забайкалья до Западной Сибири. У каждого рукокрылого возьмут биологический анализ со слизистой пасти.

«Летучие мыши – природный резервуар коронавирусной инфекции. Мы работаем в составе большой группы по всей стране. Эксперты вместе с зоологами собирают материал и анализируют его», – отметил новосибирский зоолог Алексей Маслов.

Главная гипотеза ученых о появлении коронавируса состоит в том, что инфекция от подковоносых летучих мышей, обитающих в Китае, передалась человеку. Сибирские рукокрылые также являются носителями различных вирусов, в том числе бешенства. Но о коронавирусе данных пока нет. Единственное, что точно могут подтвердить ученые, так это отсутствие контакта между азиатскими летучими мышами и сибирскими. Последние мигрируют на зиму в Европу, Казахстан и Киргизию. 

«Нас интересуют летучие мыши, обитающие в Западной и Восточной Сибири, Бурятии, Иркутской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областях, возможно в Хакасии. Основная задача оценить риски для людей», – прокомментировал глава отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов.

В лабораториях также собираются более внимательно изучить больных летучих мышей – таких рукокрылых зоологи легко отличают от здоровых особей. Для ученых важно понять, чем могут болеть эти животные. Первые результаты исследования будут готовы уже в ноябре.

Вопрос передачи COVID-19 диким и домашним животным от человека и наоборот изучается научными сообществами по всему миру. В мае в Нидерландах стало известно, что хозяин заразил новой инфекцией своего американского бульдога. Анализы показали, что животное успело выработать антитела к SARS-CoV-2.

Пандемия среди зверей развивается в Дании и США, особенно пострадали норки. Датские ветеринары проводят «чистку» ферм. Тем временем в Америке почти восемь тысяч норок скончались от коронавируса в американском штате Юта, сообщает CNN. Ученые убеждены, что вирус передался животным от работников фермы. Обратных случаев не зафиксировано.

Этим летом Россельхознадзор рекомендовал исключить контакты между домашними животными в тех местах, где выявлено много случаев заражения коронавирусом. SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, может поражать как людей, так и домашних питомцев.

Например, первые результаты показывают, что собаки довольно легко переносят коронавирус. Иногда – бессимптомно. У кошек наблюдаются признаки респираторного заболевания: насморк, чихание, кашель и высокая температура. Животные способны заражать друг друга, но не человека.

В лабораториях питомцы помогают ученым исследовать новый вирус. Например, в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые в России получили панель антител человека, нейтрализующих SARS-CoV-2. Испытания проводились на сирийском хомяке – этот вид животных наиболее восприимчив к коронавирусу. Зверям вводили антитела и проверяли, как они влияют на общее состояние.

«Введенные здоровому животному антитела препятствуют заражению, а больному помогают быстро выздороветь. Хомячки, получившие антитела, не потеряли в весе, в отличие от контрольных, у которых вес снизился в среднем на 10%», – резюмировали ученые.

Фото: Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН 

Поделиться




Все мнения