В Минприроды России рассказали, что на тихоокеанское побережье Камчатки обрушился шторм. Ветер и сильные волны мешают ученым обследовать территорию Южно-Камчатского заказника по воде.

«Из-за штормов обследование заповедной акватории с помощью катера невозможно. Мобилизованы силы государственной инспекции Кроноцкого заповедника для дополнительного пешего патрулирования», – отметили в Минприроды.

Непогода на Камчатке – это вполне нормальное явление для октября, говорят синоптики. Тем не менее, дождь и волны затрудняют обследование акватории. 

«Судя по прогнозу погоды, следующая морская экспедиция состоится не ранее субботы. Сотрудники службы охраны ООПТ постоянно ведут патрулирование заповедной территории, после шторма мониторинг прибрежной акватории и побережья заказника будет усилен», – рассказали в Минприроды.

Ученым и сотрудникам Кроноцкого заповедника остается исследовать берег пешком, в океан выходить опасно. Катер для забора проб специалисты смогут задействовать только после того, как стихнет шторм.

Постепенно из лабораторий приходят результаты анализов на предмет загрязнения прибрежной зоны и самого Тихого океана. По данным Генпрокуратуры РФ, пробы воды из акватории Халактырского пляжа показали следы горюче-смазочных материалов. Ядовитых веществ специалисты не обнаружили. Но и первоначальные исследования Камчатского УГМС указывали на превышения по нефтепродуктам и фенолу.

В ведомстве сообщили, что пробы воды и песка постоянно берутся в районах Халактырского пляжа, на Озерновской косе, бухт Малая Лагерная, Большая Лагерная, Авачинская и Бабья.

«Такие отборы проб и образцов обеспечиваются на постоянной основе с целью отслеживания динамики состояния окружающей среды. Всего в рамках проводимых мероприятий привлеченными специалистами в разных локациях отобрана почти тысяча образцов воды, воздуха и песка», – отметили в прокуратуре.

Эксперты проверили информацию об источнике загрязнения на реке Налычева и возможной утечке химических отходов на двух полигонах – Козельском и Радыгинском.

По данным правительства Камчатского края, на Радыгинском полигоне «не обнаружено признаков загрязнения». 

«Этот полигон представляет собой территорию, где расквартировываются военнослужащие и проводят стрельбы. Больше каких-то здесь складских помещений и даже горюче-смазочного материала нет, потому что военнослужащие приезжают сюда только на день-два. Других помещений для ядохимикатов или хранения других опасных веществ, которые могли бы являться причиной заражения Халактырского пляжа, здесь нет», – сообщил руководитель инспекции государственного экологического надзора Камчатского края Валерий Симаков.

По второму полигону результатов пока нет.

В Минприроды России рассматривают две версии гибели морских обитателей в Тихом океане – техногенную и природную. О том, как ситуация на Камчатке отразится на животных и птицах, специалисты пока говорить не решаются.

«В первую очередь нам надо дождаться результатов анализа воды. Безусловно, произошло что-то страшное, из-за чего такое количество погибших организмов оказалось на дне. При этом они все являются кормовой базой для других организмов. Предусмотреть все связи, которые существуют в природе, не может ни человек, и ни один компьютер. Предсказать последствия мы пока тоже не можем», – сказала руководитель научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Дарья Паничева.

Фото: Минприроды России

Поделиться




Все мнения