Юный эколог из Владимирской области Егор Пушкарев выпустил короткометражный фильм о реке Судогда. По словам автора репортажа под названием «Артерия города», водоем в последние несколько лет сильно обмелел. Школьник провел собственное расследование и выяснил, что стало причиной снижения уровня воды.

По словам автора фильма, река Судогда долгое время считалась одной из самых чистых во Владимирской области и была полноводной.

«Но в 90-е годы, когда пустили водопровод во Владимир, река стала мелеть. Старожилы говорят, что в ходе чистки были нарушены подводные родники, которые ее питали. Реку значительно почистили, на ее правом берегу не осталось ни одной вековой ивы», – рассказывает школьник в фильме.

Он привел в пример финнов, которые строят дома и благоустраивают зоны для отдыха вокруг деревьев.

«Весной 1996 года на реку обрушилась еще одна беда. В Гусь-Хрустальном районе прорвало трубу с нефтепродуктами – мазут попал в реку. Спустя 20 с лишним лет Судогда стала немного восстанавливаться», – отмечает Егор Пушкарев.

Школьник уточнил, что водоем сегодня нуждается в реабилитации. К этому процессу необходимо привлечь и местное население.

Судогда – правый приток Клязьмы. Ее длина – 116 км.  Работы по расчистке водоема проводились до 2018 года. Специалисты убрали со дна ил и вырубили растительность, появившуюся в водоеме. Неправильная расчистка, по словам школьника, могла стать причиной ухудшения состояния водоема.

Фото: vk.com/sudogdatv

Поделиться




Все мнения