Сотрудники Нижне-Свирского заповедника все лето наблюдают за семейством медведей – мамой и четырьмя медвежатами. За это время получился целый сериал с кадрами фотоловушек, ему даже придумали название – «Мать-героиня и ее косолапики». 

У бурых медведей крайне редко рождается такое количество детенышей. В Нижне-Свирском заповеднике в последний раз в 1980-х годах. Как правило, не все выдерживают «испытания» природой. Но у этих малышей, кажется, все хорошо. 

«Все четыре медвежонка растут, хотя разница в размерах сохраняется. Самый маленький детеныш не очень активно прибавляет в весе, но за счет боевого характера пока ни в чем не уступает более крупным собратьям», – отметили в заповеднике.  

Видимо, это уже не первый выводок медведицы. Несмотря на то, что «косолапики» очень активные, резвятся друг с другом и постоянно отвлекаются, их мама ведет себя абсолютно спокойно. Она занимается своими делами, но при этом медвежата все равно остаются под ее строгим контролем. 

У каждого детеныша свой характер. Один из них очень спокойный, он не обращает внимание на братьев или сестер. Ему интереснее обнюхать дерево и попробовать залезть на него. Другой – самый маленький, но задиристый. Во время игры первым нападает на собратьев. А есть среди медвежат «маменькин сыночек» – он всюду следует за медведицей. 

Поделиться





Все мнения