Биоразнообразие
12 мая 2021

Морское изобилие: огромные косяки рыб выбрасываются на берега Дальнего Востока

Жителей Дальнего Востока продолжает удивлять изобилие рыбы у берегов. На Сахалине, в Макаровском районе огромный косяк тихоокеанской сельди подошел к берегу. Очевидцы сообщают, что скопление рыб достигало нескольких километров в длину. Часть косяка снова оказалась на суше.

Специалисты считают такое изобилие сельди нормальным. Напротив, это говорит о том, что сахалино-хоккайдская популяция восстанавливается после многолетнего спада.

«Нерестовые подходы сельди к берегам южного Сахалина не просто продолжаются, а нарастают. Что, конечно же, очень радует», – пояснил руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

По словам эколога, этот год бьет рекорды по количеству сельди на западном побережье и крайнем юго-востоке Сахалина. Рыба пошла на нерест и в результате естественных процессов часть сельди оказалась на берегу.

В последний раз старожилы наблюдали такое изобилие до 50-х годов прошлого века. Затем японские и сахалинские рыбаки сильно подорвали популяцию. Примерно три года назад сельдь снова начала массово подходить к берегам.

Неожиданный «сюрприз» в виде японского анчоуса в мае получили жители Владивостока. Обитатели тропических широт усеяли побережье бухты Новик. Местные жители ведрами собирают рыбу.

Японского анчоуса в России не вылавливают в промышленных масштабах, но этот вид вполне съедобный. К берегам Дальнего Востока рыбы обычно подходят позднее, когда вода прогревается выше +20 градусов.  

«Эффект для тропической рыбы всегда один и тот же. Она не погибает, но становится практически неподвижной. Она не может сопротивляться волнению, ветру. Ее к берегу поднесло и волной начало на берег выбрасывать. Последние 5-6 лет анчоуса у нас было даже меньше обычного. Здесь же произошел массовый выброс на берег», – отметил заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игорь Мельников. 

Ученые считают, что анчоусы попали в Приморье вместе с вихрем теплого цусимского течения. В итоге они оказались парализованы в слишком холодной воде, а шторм выбросил рыбу на сушу.  Всего на берег выбросило несколько тонн анчоуса. Ущерба популяции это не нанесет., уверены специалисты. 

Фото: facebook.com/dmitry.lisitsyn.7, vk.com/vladivostok_prim

Еще по теме