В четырех часах езды от Махачкалы, на границе с Азербайджаном житель Дагестана Теймур Габибов создал зеленый оазис. В его саду каждый участок земли занят редким экзотическим деревом или кустарником. Есть даже растения из Южной Америки, например, несколько видов агавы. Прижились в саду киви, пальмы и клубничные деревья.

Каждое дерево в саду Габибова цветет и плодоносит. Сам агроном знает, как ухаживать за своим садом. Еще 20 лет назад он плотно занимался выращиванием хурмы в промышленных масштабах. А сейчас Дагестан обеспечивает этим фруктом весь Северный Кавказ.

Свою коллекцию растения селекционер начал собирать 15 лет назад. Соседи только удивлялись разнообразию деревьев и полному отсутствию овощей. А сейчас агроном продает саженцы своих растения. В Дагестане стали активно заниматься ландшафтным дизайном, поэтому у Габибова заказывают туи и ели. Сам специалист всегда готов подсказать, как ухаживать за деревьями и где их лучше посадить. 

Своей особой гордостью считает киви, он даже вывел особый сорт под названием «Леки».

«Отличается сорт «Леки» от других по размеру и по форме. Мои плоды более конусовидные. Пока сортом это, правда, называть рано, сортоформа. На четвертый год саженец дает плоды, потом пять лет их изучают на опытной. Затем уже признают как сорт, если он отличается от уже существующих», – рассказал селекционер изданию «Это Кавказ».

Агроном уверен, что киви можно выращивать в промышленных масштабах. Есть совсем неприхотливые к климату сорта. Плюс киви не страдают от вредителей и вирусов.

В скором времени он планирует заняться лимонами и миндалем.

«Уфа, Башкирия – там бывает зимой до минус сорока, но с 1980 года там есть гектар лимонных деревьев, и они все еще дают урожай. В Ставропольском крае, например, в качестве эксперимента посадили миндаль. А здесь я сколько выставлялся на ярмарках: все говорят хорошо, а дальше слов дело не идет. Я хочу растить натурпродукт», – признался он.

В своем саду Габибов проводит экскурсии для туристов. В программу он включил и уникальный Самурский лес, где растут 800-летние деревья. Он находится в получасе езды от дома агронома.  Посмотреть на уникальный сад приезжают путешественники из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Казани.

Фото: Евгений Костин – etokavkaz.ru

Поделиться





Все мнения