Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена добиться приостановки торговли дикими млекопитающими на продуктовых рынках. По мнению экспертов, в противном случае человечеству не избежать новых инфекций.

По данным ВОЗ, дикие млекопитающие являются источником 70% всех вспышек инфекционных заболеваний у людей. Вирусы передаются через слюну, кровь, отходы зараженных животных. Риск подхватить инфекцию возникает даже при длительном контакте со зверем, например, на том же рынке.

Ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, молекулярный биолог Максим Скулачев считает, что запрет на продажу животных – это вынужденная мера. Несмотря на существующие тысячелетиями традиции, от поедания «гадов» пора отказаться. Эти привычки давно ушли в прошлое, а сейчас еще и представляют угрозу для всего живого.

Чаще всего такие живые продовольственные рынки являются «черными», а значит там никто не контролирует качество продукции, не берет пробы и анализы, не получает сертификаты.

«Вирус COVID-19 пришел от диких животных, нельзя сказать, что ученые об этом не предупреждали. Но сейчас всем очевидно, что запрет нужно вводить. Мы живем в свободном мире, не хочешь придерживаться правил, можешь есть летучих мышей, но тогда люди из других стан имеют право не пускать к себе», – считает эксперт.

По словам ученого, отказаться нужно именно от млекопитающих, а не от жуков, пауков и змей. Именно эта категория животных наиболее близка человеку.

«Мне кажется, что тех же летучих мышей можно заменить на мясо курицы, это решаемый вопрос. Стоит помнить, что вокруг рынков всегда есть вирусы. Эбола, чума, коронавирус – это не рукотворные вирусы. Биологи не умеют создавать такие инфекции в условиях лаборатории. Вирусы насколько тонко устроены, что это может сделать природа только в процессе эволюции», – добавил он.

Фото: juankphoto – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения