Новости


Замглавы Минстроя Максим Егоров уверен, что проект по оздоровлению рек может быть расширен. Уже в 2020 году будут реализована 1000 проектов в рамках федерального проекта "Чистой воды" и отдельные конкретные проекты по Волге.

Экологическое состояние ключевых водных объектов России и качественное водоснабжение — вопросы, актуальные для многих регионов России. Именно поэтому обширнейший объем работ в этих направлениях стал частью специализированных  федеральных проектов  и национального проекта «Экология». Первые объекты в рамках проекта "Чистая вода" будут введены через пару недель. Сейчас идут пусконаладочные работы, в ближайшее время они завершатся.

Несмотря на важность, а быть может именно по причине важности проекта реализация мероприятий проходит непросто. Во многих регионах  проектно-сметная документация  пока не соответствует требованиям нацпроекта. Задачи у нацпроекта «Экология» стоят масштабные с весьма серьёзными ожиданиями от инвестиций. А это значит, что все объекты строительства и модернизации  должны реализовываться с высоким положительным эффектом. Например, в городах доля качественной питьевой воды в результате новаций нацпроекта должна увеличиться до 99%.

По обеим программам — и по "Чистой воде", и по "Оздоровлению Волги" — предусмотрено как новое строительство очистных сооружений, так и реконструкция существующих объектов. Всего в следующем году будет реализовано 1000 проектов в части "Чистой воды" и отдельные конкретные проекты по Волге.

Новые очистные сооружения на Волге — один из самых затратных проектов.  С одной стороны это проект со сложными строительными характеристиками, для которого приходится разрабатывать уникальные решения. С другой стороны  существует объективная ограниченность территорий действующих водоканалов:  невозможно полностью демонтировать существующие  очистные сооружения и на их месте построить другие. Необходимо обеспечить непрерывную очистку коммунально-бытовых сбросов, а это означает, что старые сооружения должны продолжать работать все то время, пока строятся новые. Подобный сложный проект в самое ближайшее время будет  реализовываться в Подмосковье: на небольшой территории, практически вплотную к существующим очистным сооружениям, будут строиться новые. Это при том, что  существуют обязательства уместиться в жесткие экологические нормы и соблюсти ограничения по земельному участку, которых в отношении подмосковных земель существует много.

Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию новых передовых объектов водоочистки – это еще не все задачи национального проекта и федеральных программ.  Предстоит еще обеспечить новые объекты квалифицированными кадрами и новыми производственными регламентами, ведь вместе с оборудованием меняется и технология, принцип работы на таких объектах. Существующую кадровую проблему исполнители планируют решать в рамках стратегии развития отрасли ЖКХ до 2035 года. Основа стратегии готова, в данный момент идет её  обсуждение с экспертным сообществом.

Помимо программы «Чистая вода», программы по оздоровлению Волги и сохранению озера Байкал в рамках нацпроекта «Экология» планируются серьёзные качественные изменения и по другим водным объектам России.

«Некоторые главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа обратились с просьбой выделить в отдельную программу или подпрограмму оздоровление Терека, потому что проблема сбросов в эту реку стоит очень остро. Также подключились регионы на Дону. Помимо этого, и на Волге у нас гораздо больше регионов, нежели 16, которые уже участвуют в программе (просто у них самые сильные загрязнения). Но в целом весь бассейн Волги — это уже 29 субъектов. Мы прорабатываем такие запросы. Но надо помнить, что оздоровление реки Волги в основном — это федеральные деньги, поэтому здесь нужно смотреть уже на возможности бюджета», -  сообщил в ходе ВЭФ замглавы Минстроя Максим Егоров.

Активно берутся в работу в России и лучшие зарубежные практики в этом направлении. Китайские и японские технологии и решения уже реализуются в нескольких регионах страны. В основном это технологии, направленные на снижение потребления ресурсов. В той же водоподготовке значительная часть затрат связана с потреблением электроэнергии, эти затраты можно уменьшить.  В результате применения зарубежных новаций может быть снижена себестоимость ресурсов и коммунальных услуг.






Мнения
Все мнения