Красноярские ученые провели ряд биотестов и выяснили, как противогололедный реагент влияет на окружающую среду. Солесодержащие смеси применяют во многих городах России для борьбы с обледенением дорог и пешеходных зон. 

Химики для токсикологического анализа взяли популярный реагент «Бионорд». Эта смесь содержит в составе хлориды натрия и кальция. Ученые уверены, что эти вещества негативно влияют на животных и растения.

Сток с одного обработанного реагентом «квадрата» дороги может привести к загрязнению 8-13 литров пресной воды.

«Так как в составе антигололедных реагентов в основном хлористые соли, то и действие их растворов мало чем отличается от обычной соли. Если любой солесодержащий реагент не убирать с дорог, как это предписано инструкцией, то весной на газоне, скорее всего, ничего не вырастет. Соль, попавшая в окрестные водоемы, может сделать их не особо пригодными для жизни привычных обитателей. Так что вывозить снег, лед и реагент с дорог нужно оперативно и не куда-нибудь, а на специально подготовленные полигоны, откуда растворы солей не попадут в грунтовые воды», – пояснил ведущий научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, кандидат биологических наук Егор Задереев.

Ученые провели эксперимент – они проверили влияние растворов на рачках Moina macrocopa и репчатом луке Allium cepa.

«При концентрации антигололедной смеси в растворе около 5 гр на литр в течение двух суток погибает половина исследуемых рачков, а при более высоких концентрациях – все испытуемые», – отмечают ученые.

Если концентрация реагента более низкая, то это не так существенно влияет на продолжительность жизни, рост и плодовитость рачков. Тоже самое произошло и с луком.

«В экспериментах на луке ученые обращали внимание на длину корней и количество делящихся клеток в них. В растворах с концентрацией солей 5 гр на литр эти показатели, так же, как и в опытах с рачками, снижались в два раза», – говорится в отчете.

Химики уверены, что хлориды натрия и кальция могут накапливаться в водоемах – высокая концентрация веществ способна нанести сильнейший урон экосистемам. Очень важно очищать поверхности от антигололедных реагентов.

О безопасности «Бионорда» споры ведутся не первый год. В тех регионах, где используется реагент, местные жители жалуются на едкие свойства этого вещества. Он разъедает обувь и одежду, а после прогулок с домашними животными люди замечают раздражения на лапах питомцев.

Устаревший способ обрабатывать дороги песчано-соляной смесью не так безопасен для людей. Сотрудники Института почвоведения и агрохимии СО РАН в прошлом году провели ряд исследований в Новосибирске. Выяснилось, что основным источником появления пыли летом являются остатки той самой смеси, которой обрабатывали дороги зимой. 

«На нее приходится свыше 50% массы дорожных пылевых отложений. Еще одна причина запыленности – изношенные дорожные покрытия: ограждения, бордюрные камни, тротуарная плитка. Они – источник еще 40% пыли в городе. По 5% крупиц приносят стройки, растительные остатки, выхлопные газы», – добавляют химики.

Фото: рачки Moina macrocopa instagram.com/krasnoyarsk.science

Поделиться




Все мнения