Новости


Зоологи из Кроноцкого заповедника и Дальневосточного проекта по изучению косаток FEROP (Far East Russia Orca Project) вернулись на сушу после продолжительной научно-исследовательской экспедиции. Они успели собрать новые данные о кормовых районах косаток, «подслушать» их переговоры и даже встретить старых знакомых. 

В течении месяца учёные жили на кордоне «Чажма» на побережье Камчатского залива. Каждый день они на лодке выходили в океан на поиски морских обитателей. За это время они успели встретить косаток, северных плавунов, белокрылых и обыкновенных морских свиней, горбатых и серых китов, ларг и сивучей. 

До начала экспедиции зоологи предположили, что акватория Кроноцкого заповедника на Камчатке должна быть крайне привлекательной для ксаток из-за отсутствия судоходства, большой глубины у самого берега и наличия мысов. Поэтому основная задача экспедиции была — понять, как китообразные используют эти места.

За месяц учёные несколько раз встретили большие скопления рыбоядных косаток у мыса Каменистый — на одном из самых излюбленных мест их кормления. «Вероятно, их основная добыча здесь — северный однопёрый терпуг. Мы фотографировали встреченных животных, чтобы найти их в нашем каталоге и определить, какие семьи здесь появляются. Оказалось, что некоторых мы встречали в Авачинском заливе, где исследования ведутся уже больше двадцати лет, но появляются они там редко. Получается, что со многими косатками Восточной Камчатки мы еще не знакомы "лично"», — прокомментировала Евгения Волкова, инженер-исследователь кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Также зоологи «подслушали» разговоры косаток и записали их на гидрофон. «Каждая семья косаток использует уникальный набор стереотипных звуков, которые помогают животным поддерживать контакт между членами одной семьи на расстоянии. По таким звукам можно оценить степень родства животных или понять, есть ли в акватории знакомые животные. Нам удалось записать несколько новых, неизвестных ранее звуков. Это подтверждает, что у побережья Кроноцкого полуострова обитают еще не известные нам семьи рыбоядных косаток», —  рассказал Михаил Гузеев, младший научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова. 

Первая общая экспедиция зоологов из Кроноцкого заповедника и FEROP дала свои плоды — учёные собрали много новой информации, которая открывает новые горизонты в изучении косаток. Многие вопросы всё ещё остаются без ответа. Например, как косатки выбирают соседей? Действует ли у них закон «кровь гуще воды» в вопросе пространственного распределения или нет? Отличается ли диета косаток в разных местах? Зоологи из этой экспедиции надеются найти ответы на эти вопросы и продолжить совместную работу в следующем году. 

Фото (с) Кроноцкий заповедник






Мнения
Все мнения